12+

Шестой городской фестиваль творчества ветеранов «Души и рук творенье»

В шестой раз сцена городского Дворца культуры принимала участников фестиваля ветеранского творчества города Вологды. 19 и 20 октября прошли конкурсные выступления певцов-солистов, вокальных ансамблей и хоровых коллективов. 21-го соревновались участники в номинациях «художественное слово» и «прикладное творчество».

Пожалуй, наибольшее количество номинантов было заявлено и прослушано жюри именно в музыкальном конкурсе: 50 солистов, 13 хоров и ансамблей приняли участие в этих выступлениях.

Глубоко благородна цель подобного соревнования – расширение сферы художественного творчества ветеранов и привлечение к ней внимания общественности, поддержка всех, кто хочет заниматься сольным пением или принимать участие в хоре, выступать с публичным чтением стихов или творить чудеса своими руками.

19 и 20 октября на сцене ГДК встретились далеко не новички в творчестве. Большинство пожилых самодеятельных артистов ежегодно выступают в подобного рода конкурсах. Они любят сцену, с удовольствием участвуют в репетиционной работе, с энтузиазмом относятся к любому выходу на публику.

Большое внимание публики недавно прошедшего фестиваля и его компетентного жюри привлекали оригинальный репертуар и хорошая подготовленность известного хора ветеранов ДКЖ (руководитель В. Романова), хора и вокального ансамбля ЗАО ВПЗ (руководитель Н. Яблонская), ансамблей «Северные узоры» (руководитель Л. Серова), УВД ВО (руководитель В. Соболев), дуэта Т. Борисовой и Н. Смирновой, тоже представлявшего творческий состав УВД.

Со своими любимыми произведениями выступили ветераны сцены, певцы-солисты Н. Смирнова, Т. Румянцева, К. Михайлов, Г. Глебова, В. Львова, Г. Казанцева и целый ряд других участников.

Система проведения подобных мероприятий неоднократно доказала свою состоятельность и целесообразность: конкурсные программы постоянно бывают насыщенными и разнообразными. К сожалению, прошедший фестиваль особенно ярко высветил и главный недостаток музыкальной составляющей фестиваля «Души и рук творенье»: от года к году в нем участвуют одни и те же любители пения и слишком мал приток свежих сил.

Элла Кириллова