12+

Концерт фестиваля «Молодые дарования»

Фестиваль «Молодые дарования», учрежденный череповецким Губернаторским оркестром русских народных инструментов и его художественным руководителем заслуженной артисткой России Галиной Перевозниковой, ведет свою историю с 1991 года. За это время в программах фестиваля приняли участие не только юные исполнители Вологодчины, но и представители музыкальных учебных заведений городов Котласа, Волгограда, Самары, Москвы и Московской области.

Концерт 6 ноября, прошедший в областном центре, стал третьим, завершающим этапом фестиваля 2010 года. До этого все его 25 солистов в сопровождении оркестра выступили в Кадуе и Череповце.

Как всегда, дети порадовали слушателей своим растущим мастерством исполнения на флейте и фортепиано, домре и балалайке, саксофоне и аккордеоне, баяне и русской гармони. Успехи демонстрировали и юные певцы из Вологды и Череповца. Следует отметить, что все участники недавно прошедшего концерта уже носят звания лауреатов и дипломантов областных, российских и в отдельных случаях – международных конкурсов.

Для учащихся начальных классов музыкальных школ подобные выступления пока служат хорошим стимулом к дальнейшим серьезным занятиям музыкой, а более старшие участники уже нередко демонстрируют и зрелое мастерство, и отличное сценическое самообладание, и незаурядный искренний артистизм. Среди них можно назвать флейтистку из города Красавино Настю Следникову, баяниста Юрия Дьячкова и исполнителя на балалайке Виктора Михайлова, виртуозных гармонистов из Великого Устюга Мишу Окуловского и Женю Ермощенкова, вынесших на суд зрителей «Нюксенские наигрыши» и «Кубанскую залихватскую», саксофониста Алишера Цвидта или домристку Ольгу Биричевскую.

Нужно отдать должное гибкости оркестра, в большинстве случаев достойно выполнявшего роль чуткого партнера маленьких солистов, опытного «собеседника» в диалоге, а нередко служившего им существенной поддержкой.

Достоинства самой идеи подобного фестиваля подтверждало также постоянное доброжелательное внимание зала, его явные симпатии к недетской серьезности артистов, уважение к работе педагога и его воспитанника.

Данная программа представила детей из городов Кадуя, Череповца, Вологды, Кадуя, Красавино, Великого Устюга Вологодской области. Среди гостей можно назвать Ксению Чуйко (Москва) и Степана Армасаря (Воскресенск).

Элла Кириллова