12+

Концерт ансамбля солистов «Laudes»

В тот вечер пять молодых солистов предложили слушателям заглянуть в удивительный мир итальянской музыки 17-18 веков, посвятив свое выступление малоизвестным произведениям Антонио Вивальди и Джоаккино Россини.

А. Вивальди, имя и творчество которого российские меломаны представляют в основном по известным программным концертам «Времена года», вдруг предстал перед слушателями как творчески продуктивный автор многочисленных опер, кантат, мастер виртуозного вокального стиля.

Гости-инструменталисты Сергей Назаров (флейта), Сергей Кондаков (фагот) и Татьяна Гусельникова (клавесин, фортепиано) исполнили ре-мажорный Концерт А. Вивальди и мастерски аккомпанировали двум солисткам, лауреатам международных конкурсов Людмиле Салей (сопрано) и Татьяне Диваковой (колоратурное меццо-сопрано). На долю певиц выпало исполнение арий и дуэтов из опер и кантат легендарного итальянского композитора.

Искренняя увлеченность всех гостей, их театрализованные костюмы погружали в атмосферу изящества и обязательной жеманности аристократических салонов, где, тем не менее, всерьез закладывались основы многих музыкальных жанров и в первую очередь – концерта и оперы, дарили вологжанам редкую возможность открытия новых страниц творчества величайших итальянских мастеров.

Во втором отделении, в программе из произведений Дж. Россини, прозвучали великолепные Вариации для флейты, фагота и фортепиано и Рондо, убедительно демонстрировавшие мастерство каждого отдельно взятого участника трио.

Блестяще исполнялись сложные, изобиловавшие колоратурами арии для меццо-сопрано и сопрано, популярная Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник», а на бис – не менее популярный «Дуэт кошек».

Приятная встреча с талантливыми молодыми исполнителями, знакомство с миром музыкальных образов Италии далеких от нас 17-18 веков – времени создания истинных сокровищ мировой музыкальной культуры – таков итог вечера ансамбля солистов «Laudes».

Элла Кириллова