12+

Cостоялся литературно-музыкальный вечер «Образ души поэта»

5 ноября 2010 года в концертном зале Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина состоялся литературно-музыкальный вечер «Образ души поэта», посвященный 80-летию со дня рождения Александра Романова.

Вечер стал продолжением областных юбилейных мероприятий, среди которых – романовские чтения, вечера памяти, презентация книги «Ради светлости дня», выпущенной при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области издательством Вологодской областной научной библиотеки.

Зрители, пришедшие на праздник, увидели литературно-музыкальную программу, где гармонично сочетались стихи и музыка. Молодежный оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» Вологодского областного музыкального колледжа (художественный руководитель – Александр Султаншин) исполнял известные музыкальные композиции, заслуженный артист России Всеволод Чубенко, выступивший также в роли режиссера вечера, мастерски читал произведения поэта, а также рассказывал о жизни Александра Романова. Солист Леонид Минаев, аккомпанируя себе на гитаре, пел песни на стихи поэта.

На вечере звучали добрые слова об Александре Александровиче, друзья и родственники вспоминали его как отзывчивого, открытого миру человека. «Саша шел по жизни и в поэзии распахнуто, все отдавал людям, – рассказала близкий друг семьи Романовых, народный художник России Джанна Тутунджан. – Его творчество должны знать все русские люди, чтобы его стихотворениями мы сами себя очищали».

Сын поэта Сергей Александрович отметил, что, несмотря на испытания, выпавшие на долю отца, его душа не огрубела, осталась светлой, строки стихотворений звучат радостно, оптимистично. Сергей Романов от лица семьи поблагодарил за поддержку всех проектов и инициатив Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, за научный подход и тщательную работу с рукописями – коллектив Вологодской областной научной библиотеки им. Бабушкина.

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова подчеркнула, что уважение к прошлому – это та черта, которая отделяет нас от необразованности и дарит чувство гордости. Мария Николаевна выразила признательность всем присутствующим на вечере за то, что свято несут поэтическое слово Александра Александровича.

Начальник Управления культуры Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева рассказала, что на Сокольской земле свято чтят память поэта, ряд традиционных мероприятий проводится в Воробьевской библиотеке, которая носит имя Александра Романова.

Искренне любящий Вологодчину, болеющий душой за нее поэт продолжает жить в сердцах читателей…

Земля отцов и дедов, та земля,
Где кустики ольховые в межполье,
Дала мне все, ничем не обделяя:
Ни радостью, ни гордостью, ни болью…

Анна Клепиковская