12+

Межрегиональная научная конференция «Реставрация, хранение и исследование исторического культурного наследия Русского Севера»

Продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею Вологодского филиала ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря».

10 ноября 2010 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля начала свою работу трехдневная Межрегиональная научная конференция «Реставрация, хранение и исследование исторического культурного наследия Русского Севера».

Открыла конференцию заведующая Вологодским филиалом ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря Наталия Смирнова.

С приветственным словом выступила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко: «Хочу поприветствовать всех наших гостей, которые приехали к замечательному событию – к 25-летию филиала центра Грабаря. Я от имени Департамента культуры, Правительства и Губернатора Вологодской области приветствую вас всех на открытии нашей юбилейной конференции.

Сохранение и преумножение историко-культурного наследия региона – важнейшая задача Правительства Вологодской области. На Вологодчине 3,5 тысячи объектов культурного наследия, из них 757 включены в официальные Списки памятников истории и культуры и находятся под государственной охраной. Мы по праву гордимся уникальностью музейных коллекций: древними иконами, картинами, деревянными скульптурами, изделиями из драгоценных металлов, тканями, многие из них побывали в руках сидящих здесь реставраторов и не только вологодских. Значительное количество объектов культурного наследия требует качественного решения проблемы сохранения и развития историко-культурного наследия Вологодской области. По распоряжению Губернатора области Департаментом культуры разработана ведомственная целевая программа «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы». Когда вы будете проходить по улицам Вологды, когда вы поедете на экскурсии в усадьбы Брянчаниновых, Гальских и многие другие объекты, то увидите живое воплощение этой программы. Все, что сделано, делается по поручению и под непосредственным контролем Губернатора области. Составляющими программы «Наследие Вологодчины» должны быть церкви Вологды – это одна из главных позиций, определенная Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым.

Если говорить о предмете последней нашей гордости, то это, безусловно, Музей кружева, открытие которого состоялось 3 ноября. Два года назад здание музея было в плохом состоянии, причем здание для нас очень значимое, поскольку в определенный период времени принадлежало роду Брянчаниновых. Но теперь, как говорил Губернатор Вологодской области на открытии Музея кружева, этот удивительный музей станет национальным по статусу, поскольку на это уже есть согласие Министра культуры Российской Федерации.

Очень бы также хотелось сказать слова благодарности в адрес «Росохранкультуры» и поприветствовать отдельно Виктора Васильевича Петракова, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Эффективность работы этой структуры Министерства культуры Российской Федерации я вижу каждый день. За тот небольшой период времени, в который мы вместе взаимодействуем, нам удалось сделать очень многое.

Сегодня мы говорим о юбилее нашего замечательного центра имени академика И.Э. Грабаря. Примите слова благодарности, уважения, любви за ваш подвижнический труд. Те герои, которые восстанавливают памятники, безусловно, – настоящие соавторы этих произведений искусства. Реставраторами Вологодского филиала отреставрировано за четверть века свыше двух тысяч памятников истории и культуры. За все это – искренняя, сердечная благодарность всем, кто с нами работал все эти долгие 25 лет…».

Валентина Рацко вручила сотрудникам центра подарки от Первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова.

На открытии было сказано много теплых и добрых слов и поздравлений в адрес центра, его работников, многочисленные заслуги и достижения которых были отмечены докладчиками. Сотрудникам центра были вручены памятные подарки.

Поздравления в связи с 70-летним юбилеем принимал также Александр Рыбаков, ведущий научный сотрудник Вологодского филиала ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ему была вручена юбилейная медаль Министерства культуры Российской Федерации «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры».

Слово для приветствия было предоставлено Виктору Петракову, который отметил, что Вологда с каждым годом становится все красивее и работа по сохранению культурного наследия, которая ведется в Вологодской области, может служить примером для многих территорий.

С приветствиями участникам конференции и юбилярам на открытии выступили также заведующая Вологодским филиалом ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Наталия Смирнова, исполняющая обязанности директора ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Евгения Перова (Москва), советник председателя Совета Российского гуманитарного научного фонда Василий Гребенюк (Москва), проректор по научной работе Череповецкого государственного университета Андрей Егоров, заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик (С.-Петербург), заведующая отделом древнерусского искусства Архангельского областного музея изобразительных искусств Татьяна Кольцова, председатель Вологодской организации Союза архитекторов России Леонид Рагутский.

В работе конференции планируется участие видных ученых и специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Калуги, Сыктывкара, Вологды, Череповца и Великого Устюга. Доклады и сообщения, включенные в программу конференции, посвящены анализу новых открытий в области исторического культурного наследия, а также обсуждению проблем реставрации и сохранения памятников архитектуры и градостроительства Русского Севера.

В ходе конференции будут введены в научный обиход вновь открытые художниками-реставраторами Вологодского филиала ВХНРЦ им. И.Э.Грабаря памятники искусства, представлены результаты исследования богатейших фондов Вологодского музея-заповедника.

Наталья Кожевникова