12+

20-летие Камерного оркестра Вологодской филармонии

Праздничный концерт Камерного оркестра Вологодской филармонии красочно продемонстрировал присутствующим, насколько точно и полно воплотилась в жизнь главная цель, поставленная в 1990 году организатором и художественным руководителем коллектива, ныне заслуженным артистом России Александром Лоскутовым, – объединение всех сил музыкантов Вологды вокруг святого дела - музыкального просвещения населения.

В сопровождении оркестра выступили его постоянные солисты: заслуженные артисты России Татьяна Скрипникова, Олег Наумов, Елена Распутько, Александр Лоскутов, Лариса Пилинская, участники фортепианных дуэтов.

Ведущие вечера Александр Соколов, Елена Хорошина, Игорь Рудинский вспоминали о сотрудничестве известного вологодского коллектива с юными талантливыми исполнителями из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, его совместные программы со многими именитыми музыкантами.

Программа в целом тоже целенаправленно демонстрировала большое разнообразие творческих устремлений коллектива, и среди них, как самое главное, знакомство вологодского слушателя с новыми авторами, исполнителями, необычными трактовками известной музыки…

Так «Карнавал Животных» Сен-Санса исполнялся оркестром и фортепианным дуэтом Ирины Кокиной и Людмилы Андреевой, в исполнении сюиты из музыки Пьяццоллы, кроме оркестра, участвовали солистка-пианистка Елена Распутько и хореографический ансамбль «Ягра» (художественный руководитель Борис Чирьев).

Великолепной интермедией, основанной на музыке джаза, оказалось выступление трио в составе: Сергей Кузнецов (саксофон), Валерий Чугриев (рояль), Сергей Соколов (контрабас). А в заключение программы в исполнении оркестра и хора музыкального колледжа прозвучало произведение Антонио Вивальди «Глория» и «Рождественские колядки» - сочинение председателя Вологодского отделения Союза композиторов России Михаила Гоголина.

В ходе большой и разнообразной программы Камерный оркестр филармонии показал свою зрелость и высокую творческую форму не только в качестве камерного и симфонического коллектива, но и как театральный и бальный оркестр…

В заключение вечера оркестр и его руководитель принимали многочисленные поздравления, в том числе от Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. В приветственном слове заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова назвала оркестр «жемчужиной музыкального пространства Вологодчины». К оркестрантам и Александру Лоскутову обращались также поздравления Попечительского совета и творческого коллектива Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина, коллег и поклонников творчества из музыкального колледжа и Вологодского государственного педагогического университета, Союза писателей России, детских музыкальных школ, Вологодского государственного технического университета и еще многих и многих организаций областного центра.

Среди цветов и ценных подарков прозвучало сообщение о запланированной Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области зарубежной гастрольной поездке Камерного оркестра Вологодской филармонии в 2011 году.

Все выступавшие отмечали исключительно важную роль Камерного оркестра в музыкальном пространстве Вологодчины, высокую миссию просветителя, которую все годы достойно несет коллектив, особенно среди студенчества и учащейся молодежи, его ценную позицию в области репертуара, преследующую цель ознакомления вологжан с новыми или редко звучащими жемчужинами мировой музыкальной сокровищницы.

Элла Кириллова,
фото Юлии Шутовой