12+

Состоялся торжественный вечер, посвященный 125-летию открытия в Вологде первого музея – «Домика Петра I»

17 ноября 2010 года в стенах недавно открытого Музея кружева состоялся торжественный вечер, посвященный 125-летию открытия в Вологде первого музея – «Домика Петра I», являющегося сейчас филиалом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Время и то, как незаметно оно летит – вот лейтмотив этого праздничного мероприятия. Началось действо с рассказа о старейшем сотруднике музея, «хранителе времени» Валентине Королькове, который многие годы следит за часовым механизмом на колокольне Вологодского кремля. Валентин Афанасьевич дал отсчет новой эпохе в истории музейного дела – завел часы в зале.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Людмила Коротаева, приветствуя дружную «музейную семью», подчеркнула: «Коллектив сделал все возможное, чтобы мы были на той планке, той высоте, которую сейчас достигли». Людмила Дмитриевна рассказала о тяжелых, непростых, но очень интересных проектах последних пяти лет – о новых музеях, о фестивалях, вечерах… «Работа достойная и интересная. Это наша с вами жизнь. Я вас сердечно благодарю, я вам искренне признательна. С праздником! Здоровья, процветания! Вы – самые лучшие!» - поздравила она коллег.

Первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков передал поздравления от главы региона Вячеслава Позгалева. «Музей всегда объединял талантливых, увлеченных, преданных своей профессии людей. Важно, что и сегодня ваш коллектив продолжает лучшие традиции музейного дела, подает пример уважения к отеческой земле и памяти предков», - говорится в приветствии Губернатора. Иван Анатольевич заметил, что такой насыщенной, энергичной музейной жизни он больше не видел нигде, и вручил коллективу музея сертификат на издание второго тома научно–художественного альбома «Иконы Вологды XVI-XVII веков».

С юбилеем музей поздравили заместитель Главы города Вологды Вадим Цепа, он передал приветственный адрес от Евгения Шулепова, а также депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова, вручившая Людмиле Коротаевой Почетный диплом Законодательного Собрания области и подчеркнувшая, что «только тот достоин будущего, кто хранит свое прошлое».

Музыкальные подарки преподнесли зрителям мужской хор Вологодского кремля и фольклорный ансамбль «Семенково».

Анна Клепиковская