12+

Вечер инструментальной музыки

Выдающийся баянист современности, лауреат 18 (!) международных конкурсов, и в том числе – «Кубка мира» (Лондон, 2001), Айдар Гайнуллин в минувший четверг был гостем вологжан.

Искренне поражает не только количество наград и почетных отличий, которыми обладает достаточно молодой исполнитель на баяне, но и многогранность его таланта: он и успешный композитор, автор киномузыки, и профессиональный певец-солист, удостоенный лауреатского звания.

С ним часто выступают в совместных концертах Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков и другие всемирно известные музыканты.

Собравшиеся в зале филармонии любители баянного искусства хотели убедиться в высоком мастерстве и неповторимом исполнительском стиле гостя. И не были разочарованы.

Программа строилась на малоизвестных, оригинальных произведениях. Безукоризненное владение инструментом постоянно подтверждало и высочайший самобытный профессионализм Айдара Гайнуллина, и его успешные поиски неожиданно новых красок звучания концертного баяна.

В репертуаре гостя внимание слушателя привлекли, например, его собственные произведения, такие как музыка к кинофильму «Эйфория», которая была удостоена премий «Ника» и «Белый слон», и его же фантазия «Евразия», где причудливо переплелись тема Востока и привычные мелодии европейских народов.

Звучал и обязательный ныне А. Пьяццолла, и виртуозная концертная обработка Наюнкина русской народной песни «Барыня», в финале которой баянист вдруг неожиданно запел. Исполнялась и «Фантазия на татарские темы» Рамиля Курамшина, и знаменитый «Караван» в обработке В. Новикова, к широко известной мелодии которого были добавлены звуки ветра в пустыне и тема заунывной песни погонщика верблюдов.

Буйство контрастов в «Ревизской сказке» А. Шнитке, тонкая звуковая «акварель» в пьесе П. Макконена «Полет над временем» и изумительно тонком Ноктюрне А. Бородина, интересные отголоски танцевальных мелодий в Сонате №2 для баяна – сочинении А. Журбина, наконец, исполнение на бис неаполитанской песни «Скажите, девушки» – все это в полной мере раскрыло широкие возможности таланта московского гостя.

Элла Кириллова