12+

В театре кукол «Теремок» состоялся бенефис Владимира Даценко «Толпа несыгранных ролей», посвященный 25-летию творческой деятельност

Владимир Викторович пришел в «Теремок» после окончания Днепропетровского театрального училища по специальности «Актер театра кукол» в 1983 году. Работая в театре, он окончил Ярославское театральное училище в 1990 году.

Актер является лауреатом профессиональной актерской премии им. А. Бадаева Вологодского отделения СТД России за роль Попугая в спектакле «38 попугаев» (1999) и за роль Егора Петровича Ефимова в спектакле «Неточка Незванова» (2007).

Владимир Даценко также лауреат премии им. К. П. Осиповой «За многолетнее, яркое и бескомпромиссное служение детскому зрителю», обладатель Гран-при (1996) и лауреат Международного фестиваля театральных капустников «Веселая коза» (2006, г. Нижний Новгород).

Уже 25 лет на сцене родного театра он играет самые разные роли, неизменно завоевывая зрительскую любовь и восхищение. Волк из «Золотой цыпленка» (В. Орлов), дед Емеля из спектакля «По щучьему велению» (Е. Тараховская), Пеппино из «Пиноккио» (Н. Шувалов), Балда из «Сказки о попе и о работнике его Балде» (А. Пушкин), Тимоте и Акоп из «Ханумы» (А. Цагарели) – все роли, сыгранные за эти годы, невозможно перечислить: они разноплановы, индивидуальны и многогранны.

Владимир Викторович также сам поставил несколько спектаклей в театре кукол. Это «Котенок по имени Гав» и «38 попугаев» Г. Остера, «По соседству мы живем» М. Супонина, «Солнечный луч» А. Попеску и др.

О том, какие роли он любит больше всего и каковы итоги его творческой деятельности, актер рассказал в небольшом интервью.

– Владимир Викторович, расскажите, как вы попали в театр кукол? Было ли это случайное решение или же целенаправленный осознанный выбор?

– Артистом я хотел быть уже с детства. И я знал, что буду артистом в театре, но естественно, я никогда не думал, что буду работать в театре кукол. Я думал, что буду сниматься в кино. Я родился как раз в то время, когда было популярно советское кино, и все пели известные с экранов песни. Например, «Ваше благородие» и многие другие. Поэтому, конечно, я собирался быть киноартистом.

Но когда я приехал поступать в Днепропетровское театральное училище, то произошел очень смешной случай. Я собирался поступать на отделение драмы и уже зашел в большой зал, где принимали документы. Там стоял огромный стол, и сидящий за ним человек громко кричал: «Подходи, подходи, кто на драму!». А рядом стоял маленький столик, за которым сидел очень скромный мальчик и тихим голосом говорил: «Есть кто-нибудь на «куклы?». Я не знаю, что тогда повернулось во мне: я развернулся и написал заявление на кукольное отделение. И пока я учился в училище все эти годы, я всё равно думал, что закончу кукольное отделение и пойду работать в драму. Но на 4 курсе совершенно случайно я попал на первый украинский фестиваль театров кукол, оценил возможности кукольного театра и понял, что я буду заниматься этим всю жизнь.

– Ваша первая роль?

– Моя первая роль в театре – это совершенно чудный мальчик Колька Смирнов из спектакля «Свободное небо». Была такая замечательная пьеса о войне, и у меня до сих пор хранится моя первая кукла. Я успел сыграть его до армии, куда ушел спустя два месяца с начала работы в театре. Всего три спектакля. Потом я вернулся и играю уже 25 лет. За это время я исполнил больше 150 ролей. А сегодня выйду на сцену нашего театра уже в 4741-й раз.

– А какие ваши любимые роли?

– Они, конечно, есть. Прежде всего, это Волк из спектакля «Золотой цыпленок» (В. Орлов), которого я играю уже как раз 25 лет. Впервые – в 1985 году. Естественно, что тогда я был молодым человеком и на серьезный вопрос, который ставится в спектакле – вопрос отцовства, – смотрел с точки зрения юноши. Прошло 25 лет, моя точка зрения изменилась, изменился и сам герой.

Вообще я могу сказать, что мне очень повезло с репертуаром: у меня очень много ролей, которые оставили какой-то отпечаток в душе. Это Егор Петрович Ефимов из «Неточки Незвановой» (М. Бартенев), Тимоте и Акоп из «Ханумы» (А. Цагарели). Я очень люблю Ваньку из «Пристанища». А потом, за эти годы было сыграно много-много разных зайцев, медведей, волков, лисят – всякой живности. Вот есть любимый заяц – из спектакля «Букет ландышей»: он красного цвета, потому что у него огненный, взрывной характер. Ролей любимых очень много…

– И они все разные, то есть у вас нет какого-то одного амплуа?

– Было одно время, когда я играл Иванушек-царевичей и принцев. Они тогда стали мне порядком надоедать. Когда получаешь очередного «царевича», думаешь: «А что я могу ещё вложить в эту роль?» – ведь все эти добрые, благородные герои одинаковы. И я очень рад, что в свое время мне достаточно рано позволили перейти на характерные роли.

– Что особенного в артисте театра кукол? Чем он отличается от актеров других театров?

– Хороший артист театра кукол должен попытаться раствориться в своей кукле. Сейчас очень много живого плана, и иногда сам артист находится на сцене рядом с персонажем. Так вот хорошего актера отличает то, что зритель не должен видеть артиста, хотя тот, кажется, стоит рядом. И если это происходит, тогда это хороший актер театра кукол. А виртуозные артисты, они еще успевают сыграть свое отношение к персонажу.

– Кукла формирует характер актера или актер создает характер куклы?

– Это совместное творчество. Потому что в драматическом театре, например, артист из себя формирует характер. У нас же характер задают художники, это частое явление в театре кукол. Художник придумал именно «такого» героя, и ты получаешь куклу с «таким» выражением лица. Затем ты берешь пьесу, где автор написал характер, который как раз и увидел по-своему художник, и дальше через свой жизненный опыт преломляешь текст – из этого «пучка» и создается характер персонажа.

– На фоне такого важного юбилея подводили ли вы какие-то итоги своей деятельности?

– Все это так быстро произошло. И на бенефисе прозвучит фраза от имени одного героя – «Моего внутреннего мира»: «Что, всё? Точка?». На что я ему отвечу: «Нет. Многоточие!». Я думаю, что это многоточие, ведь мне очень хочется сыграть что-то еще. Я сам делаю кукол, я сам поставил несколько спектаклей в нашем театре. И сейчас у меня в работе два спектакля для взрослых, и я надеюсь, что к концу этого сезона – началу следующего они выйдут в свет.

Также в этом сезоне у нас к Новому году будет ставиться сказка «Когда спят медведи», и я знаю, что я занят в этом спектакле. Я буду играть единственного героя-человека в нем.

– А есть роль, которую вы бы очень хотели сыграть?

– Сегодняшний бенефис как раз и называется «Толпа несыгранных ролей», где я попытаюсь воплотить мечты и сыграть те роли, которыми грезил все эти годы.

Действительно, первое отделение концерта, которое Владимир Даценко открыл очень символичной песней Марка Бернеса «Я работаю волшебником», состояло из небольших сцен абсолютно разных спектаклей. Роли, о которых мечтал актер, оказались неожиданными: Степан Васильевич Плюшкин из «Мертвых душ» Николя Гоголя, Микки из небольшой комедийной пьесы итальянского писателя Эдуардо де Филиппо «Риск» и ослик Иа-Иа из повести Алана Милна «Вини Пух и Все-Все-Все».

Также в первом отделении был исполнен фрагмент из готовящего взрослого спектакля «Пикник» по пьесе Фернандо Аррабаля – страстное танго на поле сражения во время войны.

Второе отделение бенефиса составили многочисленные поздравления юбиляру. Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова поздравила Владимира Викторовича и зачитала приветственный адрес от имени первого заместителя Губернатора области Ивана Позднякова: «Уважаемый Владимир Викторович! Сердечно поздравляю вас с 25-летием творческой деятельности. Яркая актерская индивидуальность, многогранный талант актера и сценариста, истинная любовь к своей профессии и целый спектр сыгранных вами разноплановых ролей позволили вам завоевать любовь самых требовательных зрителей, ради которых вы выходите на эту сцену. Полные восторга и радости детские глаза дорогого стоят. Желаю здоровья, новых смелых творческих проектов, счастья и благополучия во всем. Пусть Вам сопутствуют удача и вдохновение, неизменный успех и любовь зрителей».

Поздравления и подарки Владимир Викторович получил и от коллег: гости из Вологодского драматического театра, Театра для детей и молодежи, Союза театральных деятелей России приготовили юбиляру и всем зрителям небольшие творческие номера.

В завершение вечера директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина так сказала о творческой деятельности артиста: «25 лет – это, конечно, очень красивая дата. Но согласитесь, она какая-то неокончательно круглая. И я думаю, что сегодня мы поздравляем Владимира Даценко с серединой его большого творческого пути, который он прокладывает по нашей Вологодской земле. И мы все хотим пожелать ему новых творческих достижений и ролей».

Юлия Шутова