12+

В ноябре в Устюженском краеведческом музее открыты для посещения две выставки: «Творчество души» и «Под знаком креста»

«Творчество души» – так названа выставка картин самодеятельного художника Николая Антонова. Николай Михайлович родился 27 июля 1941 года на станции Топорок в Окуловском районе Новгородской области. После окончания школы с 1959 по 1960 гг. работал в артели. С 1962 по 1965 г обучался в г. Ленинграде по специальности мастер по пошиву одежды. До 1967 г. работал в Ленинградском производственном объединении по специальности. Около 30 лет Николай Михайлович был главным технологом ИК–20 г. Устюжны. За трудовую деятельность имеет 49 поощрений. Награждён орденом «Знак почёта» за пошив одежды для Чернобыльской АЭС. Николай Михайлович занимается рисованием на протяжении всей жизни. В 2010 году в учреждении ИК–20 состоялась первая выставка его произведений. В 2009 году участвовал в областном конкурсе ОВД в г. Вологде с работой «Козий мостик». В музее представлено 14 работ художника. Работы, выполненные самодеятельным художником, наполнены искренностью и правдивостью. Выставка пользуется успехом у устюжан и гостей города.

Выставка «Под знаком креста» была открыта ко Дню народного единства. На ней представлены образцы христианской металлопластики из коллекции К.А. Зубова. Экспонаты были найдены в ходе археологических разведок и приобретены у коллекционеров. В экспозиции выставки показаны предметы христианского культа: кресты, иконки-привески, иконки, створки складней, которые были широко распространены в XVII – XX вв.

Кроме мелкой пластики на выставке экспонируется фрагмент колокола из разрушенной в 1939 году церкви Дмитрия Солунского. Колокол богато украшен растительным орнаментом и имеет вырезанную надпись.

Выставка интересна не только коллекционерам, но и простым посетителям.

Информация Устюженского краеведческого музея