12+

Концерты для детей и взрослых

В полдень филармонический зал гостеприимно встретил самых маленьких зрителей – дошкольников и младших школьников. Программа Камерного оркестра «Воскресные музыкальные удовольствия» с участием санкт-петербургского музыковеда Наталии Энтелис еще в прошлом сезоне полюбилась как детям, так и их родителям.

В этом учебном году слушатели знакомились с первым выпуском «Музыкального журнала для любознательных».

Доступный, эмоциональный рассказ Натальи Леонидовны о музыке, которая сейчас должна прозвучать, хорошо подготавливал внимание юных зрителей к восприятию даже такого, казалось бы, сложного жанра как Концерт Й. Гайдна для фортепиано с оркестром (солист Дмитрий Кустов).

Вокальная музыка в этот раз была представлена песнями А. Петрова «Про врунишку и лентяя» и В. Успенского «В четыре руки» (солистка Лариса Пилинская).

В исполнении оркестра прозвучали венгерские танцы Й. Брамса и – совместно с фортепианным дуэтом Натальи Жуковой и Ирины Богомоловой – отдельные пьесы из «Карнавала животных» К.Сен-Санса. Звукоизобразительные возможности тромбона выразительно продемонстрировал Иван Стрежнев, исполнив «Романс лягушки» композитора М. Трояна.

Живое соучастие всех зрителей безусловно свидетельствовало об интересе к происходящему на сцене и уже имеющихся у них некоторых познаниях из мира музыки.

Вечером в зале собрались взрослые любители классической оперы. «Музыкальная гостиная Наталии Энтелис» предложила им сцены и арии из оперы Дж. Верди «Травиата» и сцены из пьесы А. Дюма «Дама с камелиями».

Приятным сюрпризом оказалось участие в концерте лауреата международных конкурсов Марии Крикоровой (сопрано) и заслуженного артиста России Игоря Перфильева (баритон). Партию тенора исполнял солист областной филармонии Виктор Кузнецов. Великолепно прозвучали блистательный дуэт Альфреда и Виолетты из первого действия, сложнейшая ария-сцена главной героини оперы из второй картины, ее же дуэт с Жермоном… Сюжет дополняли сцены из драмы А. Дюма, разыгранные артистами вологодского Театра для детей и молодежи, лауреатами Государственной премии Вологодской области Аллой Петрик и Эдуардом Аблавацким (постановка народного артиста России Бориса Гранатова).

Все это, вместе с подробным и, как всегда, увлекательным рассказом Наталии Энтелис стало трогательной историей такой короткой жизни парижской куртизанки, о которой столь долго хранят память любители музыкального театра.

Элла Кириллова