12+

Открылась выставка графики Антонины Завьяловой

В рамках праздника, посвященного Дню матери, 28 ноября 2010 года в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» открылась выставка графики Антонины Завьяловой.

«От нас зависит, чтобы всем детям на земле было тепло, именно у нас они учатся этому чувству – любви», – отметила, приветствуя зрителей, директор центра Надежда Тихомирова.

Праздник начался открытием выставки художника-графика, директора Верховажского исторического музея Антонины Завьяловой. «Это удивительная графика! – рассказала Надежда Михайловна. – Каждая картина посвящена женщине – работнице, маме, молельщице… Я не могу не восхищаться этими работами и благодарю судьбу за знакомство с художницей».

Антонина Витальевна Завьялова родилась в деревне Терентьевская Тотемского района. В 1975 году окончила Чушевицкую среднюю школу Верховажского района, в 1977-м – библиотечное отделение Вологодского областного культпросветучилища в Кириллове. Более пятнадцати лет Антонина Витальевна трудилась в должности художника-оформителя в Верховажской районной библиотеке. С 1994 года она является директором Верховажского районного муниципального исторического музея.

В 1999 году Антонина Завьялова окончила с красным дипломом заочное отделение Санкт-Петербургского Университета культуры и искусства, кафедру музееведения и экскурсоведения. Принимала участие более чем в 30 районных, областных и региональных художественных выставках.

С иллюстрациями Антонины Витальевны вышло 18 книг, в том числе: «Отчизна и воля. Книга о поэзии Н. Рубцова» В. Н. Баракова (Вологда, 2005 г.), «Певец печали. К 70-летию Н. М. Рубцова» (Верховажье, 2007 г., издано на собственные средства к выставке), «Стихотворения и поэмы» Н. Фокина (Вологда, 2002 г.). В 2010 году Антонина Завьялова награждена памятной медалью «Патриот России».

Антонина Витальевна отметила, что ее серия графических работ возникла после знакомства с сестрой Василия Белова – Александрой Ивановной, которая рассказала об истории своей семьи: «Много горя перенесла мама Василия Ивановича, оставшись одна с пятью ребятишками. Нужда, голод, долги, из-за которых пришлось продать корову – единственную кормилицу… Александра Ивановна рассказывала, как мама за восемьдесят верст вела эту коровушку, а вернулась – ждало страшное извещение, что ее долги, как матери малолетних детей, списаны… Я проникалась этой жизнью и понимала, что это не только история конкретной семьи – так жила и моя семья, и многие другие семьи на Руси…».

Антонина Витальевна пожелала всем мамам долгих лет и закончила свое выступление словами одного из верховажских поэтов: «Пусть за окном в России вьюга, но ведь другой России нет…».

Праздник продолжился концертом учеников профессора Московской консерватории Виктора Абрамяна.

Анна Клепиковская