12+

Трое вологжан-кинематографистов поучились мастерству у Кшиштофа Занусси

Трое молодых вологжан, чья профессиональная и общественная деятельность связана с кино, вернулись из Варшавы, где приняли участие в мастер-классе всемирно известного польского режиссера, сценариста и актера Кшиштофа Занусси.

Кшиштоф Занусси в этом году побывал в Вологде в качестве члена жюри первого международного кинофестиваля «VOICES». По «горячим следам» кинофестиваля режиссер через Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области пригласил к себе в гости методиста МУП «Киноцентр «Вологда» Максима Горбова и активных волонтеров фестиваля Дмитрия Кислякова и Александра Мирошниченко. Визит вологжан в Польшу в гости к Занусси осуществлялся в рамках подготовки к проведению в Вологде в 2011 году II Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» и был направлен на продолжение сотрудничества польского кинематографа с фестивалем и нашим регионом.

По словам Максима Горбова, Кшиштоф Занусси постоянно собирает в своем варшавском доме молодых кинематографистов из Европы с целью обсуждения путей развития кинематографа, поддержки интересных проектов, общения единомышленников. «Ему было интересно то, что мы думаем и говорим о кино, были интересны мы сами как представители нового поколения киноманов, – рассказал Максим. – Пан Кшиштоф не только режиссер кино, но еще и театральный режиссер. За время, проведенное у него, мы смотрели репетиции антрепризы «Все мои сыновья» (Артур Миллер) в исполнении российских звезд Екатерины Васильевой и Валерия Золотухина, побывали на премьере польского драматического фильма «Иоанна», посетили варшавскую филармонию, где Занусси при участии симфонического оркестра исполняет мистерию».

Недельная учеба пролетела как одно мгновение, оставив у участников мастер-класса незабываемые воспоминания.

Информация Департамента культуры области