12+

Концерт мужского вокального ансамбля из Шексны

К сожалению, этот оригинальный коллектив – редкий гость в областном центре, а между тем постоянно высока художественная ценность его программ, всегда интересен репертуар и стабилен состав. Ансамбль – лауреат Всероссийского конкурса «Поющее мужское братство». Каждое его выступление в сборных праздничных концертах несет слушателям радость общения с подлинным искусством хорового мужского пения и неподдельным энтузиазмом всех участников.

В следующем году народному художественному коллективу, мужскому вокальному ансамблю районного Дома культуры поселка Шексна исполнится 15 лет. Все годы им руководит заслуженный работник культуры РФ Геннадий Бабицкий. Состав коллектива не мог не меняться, но и в наши дни есть певцы, участвующие в его работе с самых первых лет!

Выступление гостей из Шекcны подарило всем поклонникам хорового искусства много сюрпризов: на фоне уникальной музейной выставки «Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV - начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов» особенно гармонично звучали духовные песнопения и старинные русские песни «Во поле туман» и «Ты река ли, моя реченька», причем и в этих, привычных жанрах хоровой музыки дирижеру Г. Н. Бабицкому удалось найти редко исполняемые напевы и малоизвестные обработки народных мелодий.

Прозвучал своеобразный гимн всех фестивалей «Поющее мужское братство», песня Василия Соловьева-Седого «Если бы парни всей земли», любимые певцами-мужчинами «Маритана» и марш «Прощание славянки», финская народная мелодия «Часы с кукушкой», артистично исполненная на языке оригинала. Исполнение было очень стройно, эмоционально, совершенно по музыкальной форме.

Своим концертом в картинной галерее мужской ансамбль из Шексны, несомненно, подтвердил репутацию одного из лучших любительских вокальных коллективов Вологодчины.

Элла Кириллова