12+

Юбилей хоровой академической капеллы города Вологды

В субботний вечер академическая капелла Вологды собрала многочисленных друзей и поклонников хорового искусства на праздничный концерт, посвященный своему 45-летию. Все эти годы один из старейших на Вологодчине народных коллективов является значимым явлением культуры областного центра.

В 1965 году капеллу возглавила опытный хормейстер, преподаватель музыкального училища М. Н. Жукова, а в дальнейшем, в течение более сорока лет, коллективом руководил большой мастер хорового искусства заслуженный работник культуры России В. М. Сергеев. В последнее время с прославленным хором работает лауреат международного конкурса дирижеров Елена Назимова.

Праздничный концерт показал главное: капелла жива! В ней значительно омолодился состав, хотя в каждой хоровой партии поют и ветераны коллектива. По-прежнему, как это было и в момент создания капеллы, главной задачей вологодских певцов остается сохранение лучших традиций русской хоровой культуры.

Концерт открылся премьерным исполнением «Магнификата» Дж. Б. Перголези (солистки Людмила Венгрина и Наталия Кустова), который хор спел в сопровождении Камерного оркестра филармонии.

Далее прозвучали три шедевра русской духовной музыки: произведения А. Архангельского, П. Чеснокова, С. Рахманинова, были исполнены оригинальные сочинения для хора М. Парцхаладзе и Дж. Гершвина, а также замечательные переложения русских народных песен и романсов, которые постоянно служат украшением программ капеллы. Так, обязательным для каждого концерта вологодской капеллы стало исполнение песни «Степь да степь кругом» с неизменным солистом – ветераном капеллы Николаем Воскобойниковым. Старинную студенческую песню хористы посвятили Владимиру Михайловичу Сергееву.

Естественными на праздничном концерте были поздравления юбилярам от начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Ирины Султаншиной и депутата Законодательного Собрания области Марины Денисовой, цветы от многолетних почитателей хорового искусства.

Элла Кириллова