12+

Кружевной хоровод Виктории Ельфиной

Помнить о тех, кто творил красоту, особенно кружевную, прославившую нашу Вологодчину, просто необходимо. Ведь мастера-художники оставили большой след в истории культуры: их уникальные скатерти, панно, салфетки и многие другие работы – настоящие шедевры кружевного искусства. И уже не первый раз в музее-заповеднике проходят вечера памяти мэтров истинно вологодского ремесла. В этом году в открывшемся Музее кружева вспоминали о человеке, превратившем свою жизнь в кружевную сказку, – Виктории Ельфиной. 10 декабря 2010 года собрались те, кому был дорог этот человек, те, кто восхищается ее уникальными работами.

Открыла вечер воспоминаний генеральный директор музея-заповедника Людмила Коротаева: «Я с большим трепетом, почтением и глубочайшим уважением хочу начать нашу встречу, посвященную Виктории Николаевне Ельфиной. Сегодня, вспоминая этого замечательного художника и прекрасного человека, мне хотелось бы отметить, что в жизни каждого из нас бывают подарки судьбы. Вот таким подарком я считаю встречу с этой удивительной женщиной. Я познакомилась с ней еще будучи очень молодым сотрудником музея, когда работала над комплектованием музейного фонда и занималась изучением творчества наших вологодских художников-современников. А когда мы стали строить кружевные экспозиции, общение с этим замечательным человеком запало в мое сердце очень надолго. У Константина Батюшкова есть стихотворение «Память сердца», и Виктория Николаевна для меня как раз такая память сердца. Это человек, который в своей жизни больше отдавал, чем брал, и этим своим удивительным талантом, щедростью, умом, интеллигентностью она делилась со всеми».

Виктория Пантелеева-Ельфина родилась 3 ноября, и, словно к ее 80-летию, в этот день был открыт в Вологде Музей кружева. Родилась и выросла Виктория Николаевна в Москве и никогда не думала, что станет для нее земля вологодская родным домом, а сама она – главным художником фирмы «Снежинка». В 1952 году, получив диплом художника народных промыслов по кружевному производству, Виктория Николаевна была назначена заведующей производственной кружевной артели в селе Новленское Кубеноозерского района Вологодской области. Сама Виктория Ельфина признавалась: «Думала: месяц, ну год самое большое, ходить мне по этим улочкам, а оказалось – всю жизнь. Заворожила меня Вологда, закружило-завьюжило кружево. При нём я так и осталась, а нынче оно уже во мне, в голове и в сердце. И нет ничего дороже на свете…». С 1953 года Викторию Николаевну перевели в Вологодскую кружевную артель на должность художника. За годы творчества Ельфина создала более шестисот работ. Это и мерные кружева, и воротнички, косынки, дорожки, скатерти, декоративные панно, занавеси и многое другое. Как считают искусствоведы, прелесть творчества Ельфиной – в умении видоизменять старые этнографические мотивы, и, преображая по-своему, обновлять их.

Дарование Ельфиной смелое, ей свойственны размах и сила, которые проявляются даже в небольших изделиях: кружевной отделке для костюма фигуристки Людмилы Пахомовой, знаменитых панно «Аврора», «Электрификация», скатерти «Вологжанка», где строгий, четко выверенный орнамент напоминает скорее узоры кованого железа. Среди работ Ельфиной скатерти «Солнышко», «Цветы», «Чаепитие», панно «Победа» и многие другие. К числу лучших и наиболее значительных произведений Виктории Николаевны, бесспорно, относят ее скатерть «Снежинка». Она будто соткана из множества разнообразных по рисунку снежинок, кружащихся в волшебном хороводе, – такое «морозное кружево», как в поэтических строках: «Нитка с ниткою сплетается, кажется, сама зима выплетает вологодские, как снежинки, кружева…». Скатерть «Снежинка» стала символом всего вологодского кружевного искусства.

Встреча в музее получилась искренняя, теплая, собрались очень близкие Виктории Николаевне люди – ее коллеги, ученики, друзья и просто те, кто знал эту удивительную женщину. На экране то и дело мелькали фотографии разных лет, словно листая альбом жизни, где один из главных участников – кружево. Оно стало для Виктории Ельфиной не просто делом всей жизни, а неким стилем, ведь в своих работах она умела соединить и необыкновенную красоту, и глубокий смысл, и истинно русскую душу. Кружевную Вологду уже невозможно представить без произведений Виктории Ельфиной.

Об этом талантливом человеке каждый желающий поделился своими воспоминаниями. Кружевницы-коллеги, друзья рассказывали о первых встречах, добрых уроках и просто вспоминали то время, символом которого для них стала Виктория Ельфина.

Ирина Сорокина