12+

Выступление русского оркестра народных инструментов города Владимира

Приезд в Вологду известного оркестра русских народных инструментов стал возможен благодаря учредителям концертных туров «Музыкальная радуга» – Министерству культуры РФ, Российской государственной концертной компании «Содружество», Вологодской и Владимирской областным филармониям.

Художественным руководителем и дирижером оркестра является заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов.

В концерте принял участие солист Московского театра «Новая опера» заслуженный артист России Сергей Тарасов. Успешный исполнитель оперных партий басового репертуара, он демонстрировал не только богатство своего сценического опыта и завидное артистическое мастерство, но и широту репертуара, включающего кроме «хрестоматийных» оперных арий Мефистофеля, Фарлафа, дона Базилио, множество популярных старинных романсов и русских народных песен.

В первом отделении концерта оркестр в основном выступал как чуткий аккомпаниатор певца, исполнив из чисто оркестровых произведений Увертюру А. Алябьева к балету «Волшебный барабан», Краковяк М. Глинки из оперы «Иван Сусанин» и эффектную обработку русской народной песни-пляски «Барыня».

Все свои возможности коллектив с полным блеском проявил во втором отделении программы, в котором прозвучали замечательные обработки русских народных песен «Выйду на улицу», «У зари-то, у зореньки», «На Муромской дорожке» В. Городовской и «Ехал козак за Дунай» и «Карело-финская полька» (солист А.Шапошников) В. Гридина, а также блестяще исполненные «Коробейники».

Солисты оркестра лауреат всероссийских и международных конкурсов баянист Александр Шапошников и заслуженный артист России балалаечник Игорь Безотосный, проявившие себя как подлинные мастера-виртуозы своего инструмента, украсили программу демонстрацией высочайшего исполнительского искусства.

Вологодские слушатели тепло принимали яркое выступление гостей из города Владимира.

Элла Кириллова