12+

Концерт ансамбля «Экспромт-дуэт»

Впервые в Вологде выступили солисты Москонцерта, лауреаты международных конкурсов Екатерина Пушкаренко и Андрей Субботин. Молодые музыканты привнесли свежесть и новизну в звучание традиционного репертуара для гитары и балалайки. Это выразилось, прежде всего, в непринужденности и эмоциональности исполнителей, безупречной виртуозности, особенно проявившейся в игре гитаристки Екатерины Пушкаренко.

Первое отделение концерта было полностью отдано гитарной музыке. Солистка подарила слушателям известные композиции Ф. Тарреги, И. Альбениса, концертный вальс «Фаворит» – сочинение композитора Н. Коста, интересную Кастильскую сюиту Ф.Морено-Торробы. В исполнении любого произведения чувствовалась высокая культура подачи материала, технически совершенное «высвечивание» художественных достоинств данной композиции, уверенное владение богатством тембров гитары.

Хотя во втором отделении звучал «Экспромт-дуэт», и в этом творческом ансамбле роль гитары оказалась велика. Программа вновь строилась на произведениях известных и хорошо апробированных в многолетней концертной практике исполнителей этого жанра. Приятно было услышать великолепные обработки трех русских народных песен, сделанные для балалайки (в данном случае – в сопровождении гитары) нашим земляком, известным солистом-балалаечником Александром Шаловым, а также популярную польку «Трик-трак» И. Штрауса, «Уральскую плясовую» Б. Трояновского, хорошую дуэтную интерпретацию романса Н. Харито «Хризантемы» (автор обработки Андрей Субботин) и еще целый ряд произведений, как заявленных в программе, так и охотно исполненных на бис.

Элла Кириллова