12+

Красота в детских руках

Сурова ли зима? Пожалуй, на этот вопрос ответят работы ребят – участников выставки «Букет зимы суровой», что была открыта 17 декабря 2010 года в отделе природы Вологодского музея-заповедника. Здесь представлены лучшие работы участников областного конкурса, организаторами которого выступили Областная станция юных натуралистов и Департамент лесного комплекса по Вологодской области.

Конкурс проводится уже более 10 лет, основная его цель – привлечь внимание детей к проблеме охраны хвойных насаждений, научить творить в согласии с природой. С каждым годом количество желающих показать свое мастерство растет. В этом году на конкурс поступило около 300 работ. Все они посвящены зиме и новогодним праздникам. А по улыбкам снеговиков, которые преобладают на выставке, можно судить, что зима для ребят не такая уж и суровая. Все работы интересны и необычайны, многие взрослые удивляются: неужели эту красоту действительно делаю сами дети? Ведь здесь можно найти поделки и из ткани, и из бумаги, и даже из макарон. Здесь и символ предстоящего года – кошки, и снеговики, и зимние этюды, и даже кружевные панно, но как всегда одним из самых главных героев выставки стала зеленая красавица – елка.

Поздравить ребят-участников конкурса с открытием выставки и предстоящими новогодними праздниками пришел и Дед Мороз, который не остался в долгу перед теми, кто сотворил такие зимние чудеса, и угостил всех конфетами и мандаринами.

Впервые в выставке участвует учитель биологии средней общеобразовательной школы №31 Надежда Букина. Она уже второй год ведет в школе кружок «Прикладное краеведение», где занимаются в основном изготовлением кукол-оберегов, а в этом году им предложили украсить к новому году школу. И для этого ребята освоили искусство кусудамы. «Кусудама» в переводе с японского означает «лекарственный шар». Набор определенных лечебных трав помещали в специальный шар, сделанный методом оригами, и подвешивали над постелью больного. Сейчас кусудама – это искусство создания шаров из бумаги. Именно из таких необычных шаров и сделан снеговик, представленный воспитанниками Надежды Букиной на выставке «Букет зимы суровой». Кроме того, девочки на открытии выставки раскрыли главные секреты своего мастерства, продемонстрировав то, как они изготовили эту удивительную поделку. А затем всех ребят ожидала увлекательная экскурсия-викторина «Зима в лесу».

Выставка «Букет зимы суровой» будет работать в музее до середины января, а 19 декабря в ее рамках прошел мастер-класс по созданию новогоднего сувенира. Кроме того, юных посетителей отдела природы будет ожидать еще немало интересных сюрпризов, специально для них подготовлена афиша выходного дня «Зимний серпантин». Так, 6 января 2011 года состоится мультпрограмма «Зимние зарисовки», 23 января и 20 февраля – экскурсия-викторина «Зима в лесу», а 6 февраля – мастер-класс по изготовлению в технике оригами символа 2011 года по восточному календарю.

Ирина Сорокина