12+

В Вологодской областной научной библиотеке им. Бабушкина состоялся вечер, завершивший цикл мероприятий, посвященных 750-летию Спасо-Каменного монастыря

Напомним, что празднование юбилея проводится при поддержке Правительства Вологодской области. Организаторами юбилейных торжеств выступают: Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, Департамент образования области, Вологодская Епархия Русской Православной Церкви, Координационный совет «Согласие», Вологодский областной духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

Праздничный концерт открыл Мужской камерный хор под руководством Альберта Мишина, коллектив исполнил духовные песнопения. Зал проводил хор бурными овациями, которые продолжались долго после того, как исполнители покинули сцену.

К собравшимся обратился Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, он напомнил об огромном труде тех безымянных мастеров, которые 750 лет назад создали настоящее чудо – Спасо-Каменный монастырь: «В те далекие времена мужчине с топором приходилось проделывать колоссальную работу по очистке местности: все приходилось разровнять, сжечь, выкорчевать. Что же двигало им, когда он решался отправиться в неведомые края, чтобы воздвигать храм? Счастье – это категория духовная. И вот мужики шли для того, чтобы получить это духовное счастье, чтобы научиться искусству жить, искусству ограничений, искусству жизни на земле, чтобы и через две тысячи лет передавать это искусство в будущее. Вот люди и строили монастыри, чтобы получить кусочек того самого истинного счастья».

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Владимир Николаевич Лукин отметил: «Когда видишь Спасо-Каменный, поражаешься, как человек мог его создать. Это одна из самых удивительных достопримечательностей Севера. Из всех строений монастыря уцелела только колокольня. Уцелела и стоит как символ силы духа, силы веры. Каждое лето на остров приезжают люди, которым не безразлична судьба монастыря. Своими силами, своими деяниями они ведут к возрождению святыни».

Стараниями простых людей и с помощью государства Спасо-Каменный монастырь возрождается. Владимир Николаевич подчеркнул, что с окончанием празднования юбилея работы по восстановлению монастыря не прекращаются: «В преддверии сегодняшнего праздника поступила информация из Министерства культуры России по поводу финансирования на следующий год. Мы уже знаем, что выделяется 3,9 миллиона рублей на дальнейший ремонт монастыря. Также поступит финансирование от области в размере 2 миллионов».

Вечер продолжили музыкальные коллективы и сольные исполнители. Наиболее сильное впечатление в сердцах зрителей оставили воспитанники воскресной школы из Череповца. Они не только спели, но и рассказали историю Спасо-Каменного, начавшуюся 750 лет назад.

Спасо-Каменный, построенный в 1260 году, – один из самых древних монастырей нашего края. Он был воздвигнут в очень тяжелое время и стал для многих символом веры, великой духовной ценностью. ХХ век сурово обошелся с островной обителью, но возрождение его былого величия началось.

Анастасия Дружинина, Анастасия Лаврентьева