12+

Вологодские театры готовят спектакли, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

16 апреля 2010 года Вологодский областной театр для детей и молодежи пригласит вологжан на премьеру спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Наверное, многие помнят кинофильм «Летят журавли», который был снят по этой замечательной пьесе. Режиссер спектакля народный артист России Борис Гранатов.

Этот спектакль не только о войне на фронте, но и о борьбе в человеческих душах, о любви, истинной дружбе, о верности и предательстве. О людях, которые отдали свои жизни за наше завтра. Они вечно живы в нашей памяти.

Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр готовит постановку пьесы Михаила Рощина «Эшелон». Премьера состоится на X Международном театральном фестивале «Голоса истории», который пройдет в Вологде с 24 июня по 2 июля. Фестивальные спектакли демонстрируются в историко-архитектурной среде под открытым небом. Для «Эшелона» в Консисторском дворе Вологодского кремля будут возведены масштабные декорации, которые сделают постановку действительно зрелищной и эффектной. К слову, в спектакле заняты 22 артиста, то есть почти вся труппа.

Пьеса «Эшелон» занимает особое место в творчестве Михаила Рощина, поскольку она имеет автобиографический характер, посвящена матери драматурга и связана с его детскими впечатлениями от эвакуации во время Великой Отечественной войны. Когда сейчас затевается спор, кого считать ветераном войны, а кого - нет, Рощин горячо доказывает, что даже ребенок, находившийся тогда в утробе матери, - участник войны. В пьесе очень сильны элементы эпического повествования, однако живость характеров героев, насыщенность событиями, логика развития сюжета делают действие динамичным. Несмотря на то что «Эшелон» написан в 1975 году, его героико-лирический пафос актуален и сегодня. «Наша задача, - считает режиссер спектакля Зураб Нанобашвили, - показать ужас войны, наметить путь к спасению и миру в период, когда жизнь человека обесценивается, а смерть становится обыденностью».

В мае во всех вологодских театрах будут организованы благотворительные спектакли для участников и ветеранов Великой Отечественной войны.