12+

Концерт абонемента «Новеллы о любви»

6 апреля 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии. Концерт абонемента «Новеллы о любви».

Исключительно благодарную для исполнителей тему концерта-лекции «Иоганн Штраус и дамы его сердца» вологодские артисты и музыковед из Санкт-Петербурга Наталья Энтелис представили изящно, пылко и неожиданно многообразно.

Рассказ о талантливой семье венских музыкантов слушался на одном дыхании. Камерный оркестр Вологодской филармонии избрал для исполнения самые популярные вальсы И. Штрауса-сына, которые легко воссоздавали атмосферу «Павловского воксала», где выступлениями своего коллектива дирижировал сам легендарный венец. Художественный руководитель оркестра А. Н. Лоскутов солировал в вальсе «Венская кровь», польке «На охоте» и «Русском танце» П. Чайковского, и тоже напрашивался на параллель с вдохновенной личностью И. Штрауса, постоянно в своих программах исполнявшего роль солиста-скрипача.

В звучании Камерного оркестра были представлены вальсы из оперетты «Летучая мышь» и «Сказки венского леса», польки «Трик-трак» и популярнейшая «Полька-пиццикато», написанная совместно братьями Йозефом и Иоганном Штраусами.

Сюрпризом вокального блока программы оказались два романса Ольги Смирницкой - дочери генерала русской армии и талантливой музыкантши, которой всерьез увлекся венский композитор в период работы в России. Редкое издание нот, осуществленное в позапрошлом веке, было найдено в фондах Публичной библиотеки, и благодаря этому забытые романсы прозвучали в исполнении Натальи Похачевской (вокал) и Ольги Мыльниковой (фортепиано). Отрывки из популярной оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» исполнили также солисты филармонии Лариса Пилинская и Владимир Болдырев.

Элла Кириллова, фото Натальи Кожевниковой