12+

Заседание областного Координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Вологодской области

8 апреля 2010 года первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков провёл заседание областного Координационного совета по реализации политики гендерного равноправия в Вологодской области.

На повестку дня были вынесены вопросы внедрения гендерного просвещения в практику работы образовательных учреждений области, проблемы здоровья и здравоохранения, в том числе доступность квалифицированной медицинской помощи для сельских женщин.

С оценкой проведения гендерной культурной политики на региональном и муниципальном уровне с точки зрения соблюдения принципов равных прав и возможностей мужчин и женщин на доступ и участие в культурной жизни региона выступила начальник управления культурной политики Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, заместитель начальника департамента Вера Ильяшенко. Она отметила, что деятельность департамента и учреждений культуры направлена на соблюдение принципов равных прав мужчин и женщин, что проявляется в возможности их участия в культурной жизни города, области, страны: «Мероприятия направлены на все слои населения, на всю аудиторию. Но, тем не менее, на сегодняшний день право 44 статьи Конституции Российской Федерации в большей степени по нашему направлению реализует всё-таки женское население. В 2009 году учреждения культуры и искусства области провели 177 364 мероприятия по своей основной деятельности. Удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными и муниципальными учреждениями культуры, и в работе любительских объединений, в 2009 году составил 200%, что на 8% выше уровня прошлого года. На сегодняшний день задача, поставленная перед всеми учреждениями области, заключается в том, чтобы повысить не только количество и качество мероприятий, но и посещаемость каждого из них, в том числе и в гендерном соотношении».

На заседании также обсуждались гендерные аспекты создания индустриального парка «Шексна», переименование комиссий по социальному равенству женщин, образованных областной Федерацией профсоюзов, в комиссии по гендерному равенству.

Наталья Кожевникова