12+

Концерт Череповецкого камерного хора «Воскресение»

11 апреля 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Концерт Череповецкого камерного хора «Воскресение».

Представленная 11 апреля программа стала достойным художественным итогом постоянных репертуарных поисков и экспериментов в творчестве известного хорового коллектива и его бессменного руководителя Сергея Зуева. «Джаз и не только» - это двадцать хоровых миниатюр из огромного мира англо-американской легкой музыки. Популярный, но вместе с тем во многом малоизвестный российскому слушателю репертуар стал доступен благодаря давним связям художественного руководителя хора С. Г. Зуева с канадскими хормейстерами.

Программа удачно построена по принципу образных контрастов: на смену задумчиво-печальному спиричуэлсу-молитве обязательно приходит остро ритмованный негритянский танец, а лирическая песня непременно сменяется озорной джазовой мелодией. Из четырех традиционных спиричуэлсов, исполненных в программе хора, своей особой динамикой, пожалуй, выделилась «Битва за Иерихон» - этим хоровым номером успешно продирижировала участница коллектива Елена Попова. Также звучали знакомые мелодии Ф. Лоу Харвай из мюзикла «Моя прекрасная леди», две песни Джона Леннона и Пола Маккартни, «Лунная серенада» Г. Миллера, Колыбельная из оперы «Порги и Бесс» и «Любимый мой» легендарного Дж. Гершвина.

Праздничная, популярная программа, прозвучавшая на хорошем английском языке, словно венчала заслуженным успехом у слушателей областного центра большую работу череповецкого хорового коллектива. «Воскресение», как всегда, порадовало своих поклонников не только новизной репертуара, но и привычной чистотой строя, хорошей ансамблевостью групп, высоким качеством звука.

Хоровое звучание в минувшем концерте украшал инструментальный ансамбль - Джаз-бэнд братьев Мельниковых и Павла Панфилова.

Элла Кириллова