12+

Концерт из цикла «Звезды ХХI века»

9 апреля 2010 года. Зал Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.

Итак, отзвучала последняя программа чрезвычайно интересного абонемента, подаренного вологжанам Московской государственной академической филармонией. «Звезды ХХI века» - это яркая цепочка молодых исполнителей, лауреатов международных конкурсов: пианистов, виолончелиста и скрипача.

Несмотря на молодость, все они уже добились признания, заявив о себе ярко, сильно, с большим исполнительским достоинством. Их успешное творчество, бесспорно, демонстрирует преемственность поколений, традиционную для русской исполнительской школы.

Гостем недавнего скрипичного вечера был заслуженный артист России Никита Борисоглебский. Можно утверждать, что голос его скрипки уже прозвучал во многих странах мира и сотрудничество самых престижных концертных залов и симфонических коллективов с молодым исполнителем продолжается.

Для выступления в Вологде артист избрал сложную программу, требующую не только виртуозного мастерства, но и подлинной зрелости, и умения вглядываться в глубину музыки. Прозвучали две капитальные сонаты для скрипки и фортепиано - Й. Брамса и С. Франка, а также популярные произведения К. Сен-Санса и П. Сарасате. В том и другом случае Н. Борисоглебский смог увлечь слушателей не только своим виртуозным, совершенным по технике и экспрессивным исполнением, но и глубокой искренностью, какой-то трогательной преданностью музыке. Партию фортепиано в хорошем ансамбле с солистом вел Андрей Шибко.

Оглядываясь на три прошедших в этом сезоне концерта звезд ХХI века, хочется вспомнить вещие слова Генриха Нейгауза: «Талант - это единственная новость, которая всегда нова!»

Элла Кириллова, фото Ирины Сорокиной