12+

Концерт народного артиста России композитора и певца Александра Морозова

10 апреля 2010 года в областной филармонии состоялся концерт народного артиста России композитора и певца Александра Морозова. Его музыкальные произведения известны широкому кругу слушателей как в России, так и далеко за её пределами: певец является народным артистом сразу трёх стран – России, Украины и Молдавии.

Первая песня Александра Морозова «Травы пахнут мятою» была написана в 1968 году и сразу стала лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Позднее Александр Сергеевич неоднократно удостаивался этого почетного звания за свои мелодичные и душевные композиции.

Вологжанам Александр Сергеевич также известен давно: он дважды приезжал в Вологду, чтобы принять участие в фестивале «Рубцовская осень». Его песни на стихи таких известных авторов, как А. Поперечный, Н. Доризо, Е. Муравьёв, В. Цыганов, и конечно, Н. Рубцов, для многих вологодских слушателей стали отражением их души и жизни.

Александр Сергеевич открыл вечер известной композицией на стихи А. Поперечного «Душа болит», создав тем самым в зале атмосферу душевности и лиричности. Он поблагодарил зрителей за тёплый приём и рассказал о своём особом отношении к городу: «Я очень рад приехать в Вологду – в город, где жил и творил Николай Рубцов. Ведь красная нить моего творчества – это поэзия Рубцова. И я счастлив, что мои песни на стихи этого замечательного автора так близки слушателям».

В первой части концерта Александр Морозов исполнил такие известные композиции, как «Зорька алая» (стихи В. Гина), «Мосты» (стихи Е. Муравьёва), «До конца, до тихого креста» и «Старый конь» (стихи Н. Рубцова). Подарком для слушателей стала премьера песни на стихи Н. Доризо «Неизвестный солдат», которую Александр Морозов написал в преддверии юбилея Победы.

На свой концерт Александр Морозов привёз молодых исполнителей театра песни «Самородок» - дуэт «Странное чувство». Даша Май и Константин Солнцев исполнили песни на рубцовские стихи «Странное чувство», «Пора любви» и долгожданную для всех слушателей песню «В горнице». Кроме того, во второй части концерта Александру Сергеевичу аккомпанировал известный гитарист из Санкт-Петербурга Гасан Багиров, который помогает автору в записи нового альбома.

Во второй части вечера были исполнены две новые песни на стихи Н. Рубцова «Георгины» и «Стукнул по карману», а также композиции «Красивая моя» (стихи В. Цыганова), «В краю магнолий» (стихи Ю. Марцинкевич), «Любите, пока любится» (стихи М. Рябинина) и др. Завершила концерт любимая слушателями песня «Малиновый звон» на стихи А. Поперечного, которую вместе с певцом исполнил зал.

Юлия Шутова