12+

I Всероссийский фестиваль короткометражного кино «PROвзгляд»

С 1 по 4 апреля 2010 года в Череповце при поддержке Управления по делам культуры Мэрии г.Череповца прошел I Всероссийский фестиваль короткометражного кино «PROвзгляд». Фестиваль нашел своего зрителя в лице череповецкой молодежи, всего его посетило более 1500 жителей и гостей города.

Организаторы фестиваля – трое молодых ребят Никита Макаров, Яна Якунова и Алексей Ергин – в течение года собирали единомышленников по всей стране, искали спонсоров и составляли программу фестиваля. 212 заявок поступили в оргкомитет из разных уголков страны, второй заочный тур прошли 95, из них для конкурсной программы отобраны 37 фильмов: документальных, анимационных, игровых длительностью до 30 минут.

Авторы фильмов – режиссеры, продюсеры, операторы – студенты и выпускники различных киношкол и вузов страны: ВГИКа, СПбКиТ, МГУКИ, СПбГУКИ, ВКРС и др., режиссеры профессиональных киностудий.

Конкурсную программу оценивали зрители и жюри. «Фестиваль в первую очередь является зрительским, – рассказывает председатель оргкомитета Никита Макаров. – Его задача – дать возможность каждому почувствовать себя настоящим PROзрителем. Именно от зрителей зависит судьба главного приза этого конкурсного показа и будущее нашего Фестиваля. А те фильмы, которые будут показаны – это будущее нашего российского кино. Оценивая их работы, вы даете оценку будущему российского кинематографа».

По итогам зрительского голосования финалистами стали:
- игровой 21-минутный фильм Ильи Казанкова «Мама» (Москва – Санкт-Петербург, 2009)
- 18-минутный черно-белый фильм Юлии Максимовой «Двое» (Москва, 2009)
- фильм Екатерины Акимовой «Кардиороманс» (Санкт-Петербург, 2009),
- черно-белая экранизация рассказа В. М. Шукшина «Сапожки» режиссера Сергея Великоредчанина (Москва, 2008),
- фильм Романа Светлова «Уроки актерского мастерства» (Москва, 2009).

Гран-при зрителей достался фильму «Мама».

В состав жюри вошли: председатель Александр Валентинович Соловьев – генеральный директор Дирекции программ и спецпроектов ООО «Медиа Центр», директор Гуманитарного института ЧГУ, заведующий кафедрой связей с общественностью и журналистики Александр Валентинович Чернов, журналист, кинокритик, специальный корреспондент газеты «Голос Череповца» Артем Помялов и актриса театра им. Маяковского Ольга Ергина.

Жюри присудило следующие номинации:

Лучший документальный фильм«Солнечный день» (реж. Юлия Киселева)
Лучшая операторская работа«Долгая прогулка навсегда» (реж. Наталья Беляева)
Лучшая режиссерская работа«Долгая прогулка навсегда». (реж. Наталья Беляева)
Лучшая мужская роль«Мама» (реж. Илья Казанков)
Лучшая женская роль«Сюрприз» (реж. Елена Бычкова)
Лучшая киноновелла«Сюрприз» (реж.Елена Бычкова)
Лучший анимационный фильм«В масштабе» (реж. Марина Мошкова).
Лучший сценарий «Двое» (реж. Юлия Максимова)
Лучшая экранизация литературного произведения«Сапожки» (реж. Сергей Великоредчанин).

Лучший, по мнению жюри, фильм – «Девять часов без сна» (Москва, 2008, реж. Настя Пальчикова). Не просто стильный, не просто фестивальный, не просто концептуальный, а как бы воплощающий разлитое по всем конкурсным картинам ощущение одиночества людей, не потому что они особенные, а потому что одиночество давно и прочно стало нормой нашей современной жизни, подлинной реальностью. И одиночество в толпе, и одиночество в сети, и одиночество вдвоем.

Специальный приз от спонсора – Центра оснащения салонов красоты и школа по обучению мастеров «Богема» – был вручен работе Карины Чиркиной «Три фотографии».

Специального приза оргкомитета удостоен анимационный фильм «Ожидая» Веры Мякишевой.

В заключение звучали пожелания сделать Фестиваль традиционным для Череповца, на что организаторы твердо ответили: «Да, Фестивалю короткометражного кино в Череповце-2011 быть!»

Подробнее о фестивале читайте в разделе

Александр Чернов