12+

Памяти Валерия Гаврилина

«Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины – драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина. Живая, современная музыка глубоко народного склада и современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах». Эти слова композитора Георгия Свиридова как нельзя лучше отражают духовную связь Гаврилина с малой родиной – Вологодчиной, образ которой он увековечил в своих произведениях. Недаром у нас чтят и любят Валерия Александровича. Его имя носит областная государственная филармония, вологодский детский дом – правопреемник октябрьского детского дома, в котором воспитывался композитор, по инициативе Губернатора Вологодской области и при поддержке Министерства культуры РФ организуется масштабный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Губернаторский международный юношеский конкурс имени В. А. Гаврилина. И в рамках мероприятий этого конкурса 14 апреля на здании музыкальной школы №1 г. Вологды была открыта мемориальная доска В. А. Гаврилину.

Эта музыкальная школа связана с вологодским периодом жизни композитора, здесь с 1951 года он начинал постигать азы музыки у преподавателя Татьяны Дмитриевны Томашевской, которая на протяжении всей жизни оставалась не просто любимым педагогом, но и другом Валерия Александровича. Здесь состоялись первые уроки музыки, определившие выбор профессии музыканта, здесь он создал свои первые сочинения. В 2009 году в здании школы были завершены реставрационные работы, в память о композиторе в учреждении открыт Гаврилинский концертный зал, оформлены стенды, посвященные его творчеству. Ежегодно проходят мероприятия, связанные с именем Валерия Гаврилина: городской конкурс юных пианистов «Каприччио», концерты в Дни памяти композитора.

Всех собравшихся поздравили с этим знаменательным событием – открытием мемориальной доски на здании музыкальной школы – заместитель Главы города Вологды по гуманитарной политике Екатерина Кудрявова и заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова.

«Имя Валерия Гаврилина стало одним из символов Вологодчины наряду с такими именами, как Василий Верещагин, Александр Яшин, Николай Рубцов и другие. И все они, безусловно, составляют славу и гордость нашего края. С Валерием Гаврилиным связаны новые традиции в культурной жизни Вологодчины и новые даты календаря», - отметила Мария Морозова.

Почетными гостями церемонии открытия стали вдова композитора Наталия Гаврилина и первая учительница Татьяна Томашевская.

15 апреля также в рамках IV Губернаторского международного юношеского конкурса имени В. А. Гаврилина состоялось открытие еще одной мемориальной доски на здании Детско-юношеского центра «Единство» (ул. Гагарина, 46) – бывшего детского дома, в котором с 1950 года воспитывался Валерий Гаврилин.

Ирина Сорокина, Мария Гуляева