12+

Концерт ансамбля «Лойко»

13 апреля 2010 года. Зал ДК ПЗ. Концерт ансамбля «Лойко».

Большая программа известного цыганского трио «Лойко» стала ожидаемым продолжением его успешного выступления на фестивале «Лето в Кремле – 2009». Свой интерес к творчеству гостей вологжане продемонстрировали полным залом и горячими аплодисментами, не утихавшими в течение всего двухчасового концерта.

Репертуар второй встречи артистов-цыган и комментарии ведущего мало чем отличались от летней программы под открытым небом, но воздействие оригинальной музыки, экспрессивная манеры пения, высокая виртуозность исполнителей на скрипках и гитаре, наконец, увлекательный рассказ о Всемирном цыганском форуме, проходившем в Хельсинки 9 апреля этого года, снова вызывали ощущение открытия чего-то нового, изначального, неповторимого...

Гости предложили слушателям музыкальную композицию «Лойко» - своеобразную поэму о судьбе некоего талантливого цыгана - певца, скрипача, конокрада, вечного странника. Прозвучало еще немало выразительных инструментальных обработок народных песен и танцев, а также оригинальная фантазия на темы балета П. Чайковского «Щелкунчик».

Руководитель ансамбля и ведущий программы Сергей Эрденко - одновременно и выразительный солист, обладающий приятным ровным голосом и мастерски владеющий столь характерными для цыганской музыки переходами от настроения глубокой вселенской печали к безудержному веселью. В его исполнении прозвучали старинные романсы «Ямщик, не гони лошадей», «Зеленые глаза», «Ах, зачем эта ночь так была хороша» и непременные «Очи черные», спетые на бис.

Все артисты ансамбля «Лойко» - мастера высокого класса, глубоко чувствующие природу цыганской народной музыки и умеющие преподнести слушателям любой национальности ее извечную красоту.

Элла Кириллова, фото Натальи Кожевниковой