12+
Журнал о культуре Вологодской области

Юбилей

«Раз мы звёзды, то давайте светить!» Ансамбль песни и танца «Русский Север» отмечает 30-летие

С руководителем коллектива, народным артистом России Евгением Максимовым мы беседуем обо всём, что может быть интересно зрителю. Вологжане и все жители области часто бывают на концертах «Русского Севера», и это всегда праздник. Для ценителей народной культуры – встреча с аутентичным фольклорным материалом, искусно поданным на современной сцене, для любителей танцевального искусства – восхищение мастерством танцоров, а песни в исполнении вокальной группы радуют всех. На протяжении 30 лет ансамблю сопутствует настоящая слава, причем всемирная: по словам Евгения Максимова, не выступали они только на Северном полюсе. Юбилей – повод вспомнить пройденное и подумать о том, что будет, и наша беседа именно об этом.

Вологодчина литературная

Ольга Фокина и Инга Чурбанова: не соперницы

«Мама свою крестьянскую, родительскую линию прославляла, а я – родительскую литературную. Я в крестьянстве намного меньше понимаю, и мне остается одно: чтобы укрепить и эту линию – самой вернуться вместе с литературой в крестьянство, в деревню. Поколение наших отцов и матерей из деревни уехало, чтобы говорить о крестьянах, а нашему поколению нужно вернуться обратно для того, чтобы оставленные земли поддержать». Об этом и многом другом – на встрече с поэтами в музее.

Юбилей

Первый российский император и первый вологодский музей

Петровский домик – настоящая визитная карточка Вологды, наравне с Софийским собором и колокольней. Его шахматная крыша красуется на открытках более ста лет. Если продолжить сравнение с вологодской Софией, то в этой «битве» достопримечательностей маленький домик – достойный соперник величественного собора: собор – первое каменное здание Вологды вообще, а дом Петра – первое гражданское каменное строение города.

Мастерская

Евгений Родионов: «Большинство всегда не право»

«Искусство ничего не должно – каждый художник ставит себе задачу самостоятельно. Кто-то хочет поменять мир, лично я думаю, это бесполезно. Я порой использую это как терапию. Многие говорят, что искусство не лекарство, а по-моему, это свойство в нем есть, но нужно понимать, что тебя вылечит, а что – погубит. Занятие искусством – процесс, который не остановить: если остановишься, выпадаешь из жизни».

Штрих к портрету

Федор Суханов: «Культура – это то, что меня держит в Вологде»

Директор издательства, председатель вологодского Клуба деловых людей Фёдор Суханов – пример того, как бизнес может относиться к культуре. Гость всех художественных выставок и зритель на всех премьерах, по работе и в жизни он общается со многими вологодскими деятелями культуры и уже во второй раз пребывает в Общественном совете областного Департамента культуры и туризма. А еще Суханов – «полупрофессиональный» путешественник, объехавший полмира.

Моя профессия

Андрей Камендов: «Спектакль не хочет ничего «объяснять» – он хочет «поговорить»

«То, как я представлял себе будущую работу в институте, и то, чем она оказалась на деле, – совершенно разные вещи. Если образно, то актер – это «дрессированная собака». Во время репетиции я учусь, набираю условные рефлексы. Мои эмоции на сцене зависят от механики: это может быть цепь личных ассоциаций или сильная эмпатия по отношению к персонажу: я пытаюсь понять его, стараюсь следовать за ним, представляя, что он страдает».

Колонка редактора

Гришина

Во всякое непростое время особенно хочется верить, что творчество и созидание помогут преодолеть любые трудности. Именно о творчестве в разных его проявлениях говорят герои весеннего номера «Сферы». О народном направлении на современной сцене рассуждает Евгений Максимов, руководитель ансамбля «Русский Север». О литературе и любви размышляют поэты Ольга Фокина и Инга Чурбанова, а художник Евгений Родионов – о том, почему искусство лечит. Андрей Котов рассказывает о Петровском домике, Андрей Камендов – о профессии актера, а издатель Фёдор Суханов – о путешествиях и богатой культурной жизни Вологодчины.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить