12+
Журнал о культуре Вологодской области

Крупный план

Неизвестный Гаврилин: воспоминания жены композитора

В августе 2019 года Валерию Гаврилину исполнилось бы 80, и в этом же году исполняется 20 лет, как его не стало. Это единственное имя мирового уровня, которое можно поднять на стяг вологодской музыкальной культуры. Стать классиком – это и хорошо, и не хорошо одновременно: угасает память о живом человеке. Дети в вологодских музыкальных школах играют произведения Гаврилина, часто не задумываясь, что он еще недавно ходил по тем же улицам, что и они. А когда великого человека осознаешь, как живого, проще понять и его самого, и его творчество. Вот почему нам так хотелось записать воспоминания самого близкого Гаврилину человека – его жены, Наталии Евгеньевны, с которой он прожил почти 40 лет. Спустя два десятилетия после его ухода Наталия Гаврилина рассказывает о неизвестных фактах биографии композитора, о том, каким его знали только близкие люди.

Год театра

Ирина Горожанова: «Дом актера – место, где для артиста всё первично»

Вот уже 30 лет в этот дом не зарастает актерская тропа: сюда идут и артисты с опытом, и те, кто со студенческой скамьи приехал работать в один из вологодских театров, и каждого здесь встречают радушно и тепло. В этом деревянном особняке и в его тенистом дворике царит удивительная атмосфера, и называть его хочется не официально – Дом актера имени Алексея Семенова, а ласково – Домик.

Мастерская

Мария Агапова: «Прелесть женщины – в естественности»

Бренд «вологодское кружево» настолько привычен в Вологде, что в особом представлении не нуждается. И, тем не менее, о том, как работает старейшее кружевное предприятие – кружевная фирма «Снежинка» – наверняка интересно узнать многим. Мария Агапова, генеральный директор предприятия, по образованию маркетолог. Сама кружева не плетет (хотя, конечно же, пробовала), но очень их любит.

Моя профессия

Мария Правдина: «Моя мечта, чтобы любой чувствовал себя в музее комфортно»

Три года назад Мария Правдина переехала из Санкт-Петербурга в Тотьму и стала ученым секретарем Тотемского музейного объединения. Вопрос «не жалеете ли хоть иногда?» отпал в начале беседы. «У муниципального музея много задач: госкаталог, привлечение туристов, собственно музейная работа... В таком темпе, как я работаю здесь, я не работала никогда».

Культурный стаж

Станислав Кудринский: «Удачные случайные кадры получаются только у тех людей, которые к ним готовы»

В «объективе» рубрики «Культурный стаж» – фотограф Станислав Кудринский, один из основателей вологодского фотоклуба «Северянин», обладатель коллекции фотоаппаратов. Снимать с крыши или под водой, на «рыбий глаз» или в инфракрасном свете, в вологодской глубинке или где-нибудь в Норвегии – для него это привычные рабочие моменты.

Молодые в культуре

Диана Кононенко: «Зритель приходит смотреть на несовершенство»

«Мне кажется, артист должен быть открытым миру, чувственным и эмоциональным. Всему остальному можно научить, но впечатлительность должна быть от природы. Тогда ты можешь свои эмоции передать залу – тебе хватает энергии на 600 зрителей. Это одно из главных качеств идеального актера. Еще одно качество – не быть идеальным: идеальный человек на сцене никому не интересен. Зритель должен видеть в герое отражение своего несовершенства – тогда спектакль его волнует».

Колонка редактора

Гришина

Было ли у нас в этом году лето, мы так и не поняли, но летней «Сферой» читателей всё равно порадуем. О том, каким человеком был композитор Валерий Гаврилин, вспоминает его супруга, Наталия Евгеньевна. Ирина Горожанова рассказывает, как у вологодских актеров театров появился свой Домик и зачем они приходят туда уже 30 лет. О секретах популярности и перспективах вологодского кружева рассуждает Мария Агапова. Мария Правдина приехала из Санкт-Петербурга в Тотьму и рассказывает о своей работе в музее. Всю жизнь не расстается с фотоаппаратом Станислав Кудринский, а Диана Кононенко размышляет о природе актерской профессии.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить