12+
Журнал о культуре Вологодской области

Культурный стаж

Виктор Кочнев: «В музыкальном плане я всеяден»

Наверное, нет такого вологжанина, который хотя бы раз в жизни не слышал оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд»: на городских праздниках, в День Победы или в погожий летний четверг в Кировском сквере. Сольные программы оркестра – это каждый раз большое событие и радость для любителей музыки, и каждый раз коллектив удивляет глубиной понимания выбранного для исполнения материала. Во многом это заслуга бессменного художественного руководителя оркестра, заслуженного артиста России Виктора Кочнева. Зрители часто видят только спину дирижера – мы решили представить лицо маэстро, взяв у него большое интервью. Он рассказывает о своих армянско-греческих корнях, о детстве и юности, родителях-врачах, брате – выдающемся дирижере и своем детище-оркестре.

Мастерская

Олег Малинин: «Если я за день что-то не создал, то это потерянный день»

«Скетчингом я занимаюсь уже давно и очень удивлен, что в нашем городе он пока не популярен. В переводе «скетчинг» – это «быстрый рисунок», то есть набросок, который существовал всегда. Хотя скетч и набросок – не одно и то же. Суть скетча в том, чтобы передать главную мысль, не учитывая малозначительные детали, отразить идею, обозначить атмосферу. Скетчинг популярен на Западе уже лет пятнадцать, и многие известные художники стали пробовать себя в этом направлении. Возможно, время подталкивает нас именно к быстрому рисунку».

Творческая инициатива

Полина Викулова: «Литература дает возможность почувствовать эпоху»

В Белозерске появился уникальный музей – музей журнала «Наш современник». Открылся он в Культурном центре имени Сергея Викулова. Известный поэт, уроженец белозерского края, фронтовик, он 20 лет был главным редактором одного из самых влиятельных «толстых» литературных журналов. Идея открыть музей принадлежит дочери поэта Полине Викуловой. Как и идея создания самого Культурного центра: он открылся в 2012 году в доме, выкупленном ею у города и отреставрированном на собственные средства.

Культурный стаж

Анатолий Заболоцкий: «Вася Белов всегда казался мне вдумчивым, глубоким человеком»

Сегодня он один из немногих свидетелей той эпохи, когда Василий Белов писал свои книги, а Василий Шукшин снимал фильмы: кинооператору Анатолию Заболоцкому есть что рассказать них и о том времени. Вологодчина стала для него практически второй родиной: здесь, неподалеку от Тимонихи – дом, который подарил ему Василий Белов. Анатолий Дмитриевич, несмотря на возраст – в этом году исполнилось 85 лет, – до сих пор приезжает в наши края. Как и прежде, он частый гость в квартире писателя, которая стала мемориальным музеем.

Мастерская

Закаленный характер и золотые руки: как ремесло стало любимым делом Евгения Яндовина

Выверенная технология плетения и идеальная геометрия, традиционные формы и их современные интерпретации, красота, прочность и долговечность соединились в изделиях народного мастера России Евгения Яндовина. Из природных материалов он может создать почти всё – от лаптей и оригинальных шкатулок до сундуков и даже мебели. Рассматривая работы мастера, сложно поверить, что он начал заниматься ремеслами только на пенсии.

Моя профессия

Хореограф Юлия Романова: «Люблю свою работу за постоянное движение вперед»

«Хотелось бы привить детям любовь к танцу. Конечно, важно и то, что дают систематические занятия танцами любому человеку – хорошая осанка, правильная походка. Мы изучаем как правильно сидеть, как стоять у станка. Но больше всего хотелось бы, чтобы дети прониклись культурой танца и любили его. Конечно, это искусство, но оно недостижимо без целого ряда умений, и чтобы приблизиться к идеалу, нужна упорная работа».

Колонка редактора

Гришина

Нынешний год мы провожаем со сложными чувствами и надеемся, что следующий будет удачнее. А позитива и оптимизма позаимствуем у героев зимнего номера. Дирижер Виктор Кочнев вспоминает интересные моменты своей музыкальной биографии, а Полина Викулова рассказывает о литературном музее, созданном ею в Белозерске. О Белове и Шкушине, кино и фотографии говорит кинооператор Анатолий Заболоцкий, а хореограф Юлия Романова размышляет о классическом танце. Художник Олег Малинин рассуждает о популярности скетчинга, а мастер Евгений Яндовин – об актуальности народных промыслов.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить