12+
Журнал о культуре Вологодской области

Юбилей

В первой десятке: крупнейший в России Музей кружева отметил 10-летний юбилей

В начале ноября 2020 года Музей кружева отметил 10-летний юбилей. Он был открыт в 2010 году, однако многим кажется, что такой музей в Вологде был всегда – настолько естественным мыслится наличие такого музея в «кружевной столице России». «Если в Вологде не побывал в Музее кружева – считай, в Вологде не был и Вологдой не проникся», – такие отзывы оставляют посетители музея в гостевой книге. О том, каково это – с нуля создать крупнейший в России кружевной музей, о самых интересных выставочных проектах, о знаменитостях, здесь бывавших и о том, почему мужчины больше всех восхищаются кружевом, в дни юбилея рассказали журналу «Сфера» генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Моя профессия

Всё дело в шляпе: музыкант Виктор Колесов – о джазе, гитарах, фестивалях и Вологде

Мало кто знает, что этот человек когда-то занимался китайскими единоборствами и очень любит собирать в лесу грибы, хотя такое счастье выпадает ему не часто. Зато его узнают, едва увидев на сцене знаменитую шляпу. Его музыкальная стихия – джаз и блюз, именно благодаря ему и его супруге в Вологде развивается это направление. И, несмотря на постоянные выступления в разных городах России и за границей, он готов каждый день признаваться в любви вологодской публике.

Творческая инициатива

Волонтер Дина Шалашова: «Не просто везде бывать, а быть везде полезной – это мой девиз»

С героиней этого интервью вы давно знакомы: ее глазами уже почти полвека смотрит на нас юная девушка со знаменитого полотна Джанны Тутунджан. Нет, «Молодая» – это не портрет тогдашней четырнадцатилетней Декабрины Мальцевой: для этой картины художнице позировали и другие модели, хотя именно с нее эта картина «начиналась». Она и об этом расскажет подробно, но главным поводом поговорить с Диной Петровной стало ее культурное волонтерство.

Культурный стаж

Ангелина Ракчеева: «Я посвятила кружеву всю жизнь и мечтаю, чтобы оно и дальше процветало»

«В кружево я влюбилась, как только увидела», – вспоминает мастерица. В ее удивительных по красоте панно – неподдельное любование Вологодским краем, в каждом изделии – мастерство и богатая фантазия. За 40 лет работы на фирме «Снежинка» заслуженный художник России Ангелина Ракчеева создала более 400 рисунков кружев. Ее изделия прославили вологодский промысел, а кружевная птичка с панно «Вологда» стала символом региона.

Творческая инициатива

Олег Шаров: «Сталкерство – это команда»

«Наши находки для меня больше, чем история. Первый отечественный механический калькулятор из 1960-х, электрическая счетная машинка, радиолы – это и воплощение прошлого, и память об ушедших технологиях. Время бежит, а прогресс идет дальше. Я, например, храню пейджеры. Если вставить батарейку, на экране высветится наименование пейджинговой компании, которой уже давно не существует, и появится прогноз погоды на тот день, когда устройство последний раз было в использовании».

Молодые в культуре

Диана Дяткинская: «Чтобы стать успешным, достаточно просто заниматься тем, что нравится»

Диана знает, как сделать студенческие годы незабываемыми. Как совмещать хобби с учебой, строить карьеру, находить единомышленников. В свои 23 года она уже известная личность: солистка музыкальных коллективов, менеджер и организатор городских конкурсов, «Вице-мисс Гуманитарий». Успела принять участие в съемках клипа, не раз представить область на «Студенческой весне» и запустить собственную школу мастер-классов.

Колонка редактора

Гришина

Что нужнее всего хмурым ноябрьским днем? Что-нибудь красивое, воодушевляющее, необычное и позитивное. Всё это есть в осеннем номере «Сферы». О недавней, но богатой истории Музея кружева рассказывают Юлия Евсеева и Наталия Боева, а художник по кружеву Ангелина Ракчеева делится собственной историей любви к этому промыслу. Музыкант Виктор Колесов рассуждает о джазе и фестивалях, а череповчанка Диана Дяткинская – о том, как начать сценическую карьеру, будучи студентом. Волонтер Дина Шалашова вспоминает, как в юности позировала Джанне Тутунджан, а Олег Шаров ведет заочную экскурсию по музею сталкеров.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить