12+
Журнал о культуре Вологодской области

крупный план

«Былинный город» на Белом озере

«И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске», – в этих строках древнерусской летописи город – предтеча современного Белозерска упоминается впервые. Это самый древний город Вологодчины, расположенный в красивейшем природном ландшафте. Наряду с несколькими городами Вологодской области Белозерск включен в приоритетный национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России». Пристально рассмотреть белозерскую жемчужину этого ожерелья нам поможет Елена Копылова, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации района.

Моя профессия

Сергей Кузнецов: «Вся моя жизнь построена на поиске своего звука»

В 2016 году известный вологодский музыкант, заслуженный работник культуры России Сергей Кузнецов отметил юбилей: маэстро исполнилось 55 лет. Участник крупных джазовых фестивалей в России и за рубежом, он 22 года преподает в Вологодском музыкальном училище (сегодня – колледже искусств) – и его выпускники не раз становились лауреатами престижных конкурсов. И все эти годы в Вологде звучит саксофон Сергея Кузнецова…

Вологодчина литературная

Дмитрий Ермаков: «Никому из своих героев не хочу отказывать в возможности измениться»

Многие собратья по перу считают его очень удачливым. Сам он, однако, говорит: «За 20 с лишним лет книг у меня, по сути, не было – только два крошечных сборника и публикации в газетах и журналах. А тут меньше чем за два года вышло три книги – и в глазах коллег по цеху я стал этаким любимцем фортуны. Сам же я ощущаю это так: ты стоишь и долбишь в стену молотком, и через 20 лет стена падает – какая же это удача?..»

Штрих к портрету

Надежда Максутова: «Вологда дает пищу для самых разных культурных предпочтений»

Любому творческому человеку важно знать, «как отзовется» его творчество. Мы решили попробовать взглянуть на культурную жизнь с другой стороны – не «изнутри», а «снаружи». Героями рубрики «Штрих к портрету» станут люди, чья профессия может быть никак не связана со сферой культуры. Но они с интересом следят за событиями культурной жизни и принимают в них участие. Представляем вам первого героя новой рубрики – Надежду Максутову.

Культурный стаж

Сергей Белов: «Лучшая похвала для реставратора – вопрос непосвященного: а что же ты тут поделал?»

«Конечно, чтобы работать с иконой, нужно понимать суть того, что на ней изображено. На мой взгляд, настоящая образованность и культура немыслимы без знания истории православия и христианства вообще – это культурный код к пониманию и нашей современной жизни, нашей сущности… Своей профессии я не вижу без того, чтобы не изучить детально каждый памятник, который реставрирую – историю его создания, религиозный смысл изображения».

Культурный стаж

Татьяна Касьяненко: «Вологду без этого музея по-настоящему не поймешь»

Весной 2016 года филиал Вологодского музея-заповедника «Мир забытых вещей» отметил свой четвертьвековой юбилей. За эти годы изменилось многое, но неизменной осталась аура музея-дома, его традиции, круг друзей и, самое главное, – его удивительная «хозяйка», Татьяна Касьяненко, вдохнувшая жизнь в эти стены. О том, как музей искал свое лицо, чем он живет и дышит сейчас, рассказывает читателям «Сферы» его бессменная заведующая.

Молодые в культуре

Елена Холодилова: «Самое главное – вдохновлять и мотивировать»

«Самое главное – это доверительные отношения: детей и подростков нужно уметь располагать к себе. Никогда нельзя заставлять их делать что-то – можно только мотивировать их на работу. Очень важным считаю обсуждать каждое прошедшее мероприятие. В неформальной обстановке ребята, как правило, более общительны, открыты, спокойнее принимают критику и охотнее предлагают новые идеи».

По городам и весям

Вера Иванова: «Козуля – это символ домашнего уюта»

Возвращаясь из путешествия, хочется привезти домой сувенир, который напомнит об отдыхе. Таким памятным подарком из Бабаевского района может стать ржаная козуля – обрядовое печенье, которое издавна выпекали местные жители. О том, какой смысл вкладывается в изготовление козулей, а также о новых туристических маршрутах района рассказывает Вера Иванова, директор Бабаевского межпоселенческого центра традиционной народной культуры.

Колонка редактора

Гришина

В популярной некогда песне поется о том, что «лето – это маленькая жизнь». Действительно, иначе не скажешь – так много событий вмещает в себя вологодское культурное лето. Хотя и другие времена года у нас «не обижены». Об этом в один голос говорят герои наших интервью. Конечно, фестивальное многоголосие уже зазвучало на Вологодчине в полную силу: «Голос ремесел» скоро сменят театральные «Голоса истории», а затем – кинематографический «VOICES». Но мы уверены, что наши читатели найдут время, чтобы познакомиться с героями летнего номера «Сферы», и желаем им приятного чтения!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить