12+
Журнал о культуре Вологодской области

Вологодчина литературная

«Я всегда от папы сильно отличалась»: дочь Василия Белова Анна рассказывает о своих взаимоотношениях с отцом-писателем

Анна живет в Москве, редко появляется в Вологде и почти никогда не дает интервью. При всем уважении к таланту отца, она всегда подчеркивает, что у нее свой путь, свои пристрастия и вкусы, отличные от отцовских. С детства Анна зачитывалась отнюдь не «деревенщиками»: ее любимые авторы – Эдгар По и Мережковский, а еще она поклонница арт-хаусного кино и авангардной живописи. Почти в каждый приезд в Вологду Анна Васильевна посещает бывшее семейное гнездо – ныне Музей-квартиру В.И. Белова. Ее воспоминания помогают сложить более полную картину быта писателя и его домочадцев, его взаимоотношений с дочерью и приглашают задуматься о непростой судьбе писательских детей, на которых давит груз известности родителей.

Творческая инициатива

Альбина Сберегаева: «Герои моих экскурсий сами меня «находят»

«Я человек настроения. Планировать что-то, да еще под какие-нибудь знаменательные даты, не хочу и не умею – это скучно. В жизни мне всегда не хватало глубоких эмоций, яркого послевкусия. Поэтому получается, что, выбирая тему для экскурсии, я проживаю жизнь своего героя. Волнуюсь за каждого из них, словно они мои родственники или дорогие друзья».

Крупный план

«Отец, как и многие, кто прошел войну, не любил о ней говорить…» Музыковед Элла Кириллова – о военном детстве

«То, что моя жизнь оказалась связана с музыкой, тоже связано с войной. Отец привез из Германии трофейный мотоцикл. Мама очень его боялась и поспешила выменять на пианино. Помню больших матросов, которые несли его, как ребенка на руках. А поскольку пианино было выменяно по моей просьбе, мне сказали: изволь заниматься».

Мастерская

Владимир Лупандин: «Я не путешествую и почти нигде не бываю, но мои гравюры перемещаются по всему миру»

«Если художник начинает подробный разбор своей работы, он выглядит довольно глупо. Если я начну рассказывать про свою гравюру, из нее испарится вся магия. А для человека, которому я всё объясню, рисунок превратится в пустой жмых, и он там уже ничего не увидит. На любую работу надо смотреть чистыми глазами. Зритель может видеть всё абсолютно не так, как автор».

Творческая инициатива

Павел Соколов: «В группу «Старая Вологда» людей затягивает ностальгия по прошлому»

Интернет-сообществу «Старая Вологда» исполнилось 10 лет. Сейчас в этом «фотоальбоме» города хранится 35 тысяч фотографий, число подписчиков превысило 29 тысяч человек, а началось всё с нескольких снимков, выложенных ВКонтакте. Участники сообщества собирают фотореликвии из семейных альбомов, спустя годы ставшие историей. Листая фотографии и читая комментарии, можно погрузиться в общие воспоминания и стать свидетелем встреч старых друзей и соседей.

Моя профессия

«Поёт и плачет, любит и страдает»… Грязовецкий ансамбль народного танца «Русская душа» отмечает 30-летие

Ансамбль «Русская душа» создан хореографом Людмилой Изюмовой в 1990 году. Сегодня коллектив – «визитная карточка» Вологодской области на многих всероссийских и международных фестивалях. Руководитель и участники ансамбля рассказывают о репетициях, о подготовке к выступлениям и о трудностях, с которыми сталкивается танцевальный ансамбль из маленького города.

Книжный шкаф

Только в Тотьме: прочесть книгу и сделать еще 25 дел

Знаете, что такое Большая Чисть? Самое крупное болото в Тотемском районе. А что общего между Лосем и Утюгом? То, что это самые большие в районе ледниковые валуны. А как думаете, Дедов, Бабий и Внуков – это о чем? О дружном «семействе» островов на реке Сухоне. А какие ассоциации вызывает у вас название Песья Деньга? Это не монетка, а речка, древнее название которой звучало иначе. Как? Полистайте альбом «Тотемский район: прошлое, настоящее и будущее».

-->

Колонка редактора

Гришина

Нынешнее лето без фестивалей и путешествий для многих стало настоящим стрессом, но летний номер «Сферы» поможет с ним справиться. На его страницах дочь писателя Василия Белова Анна признается, что всегда сильно отличалась от отца, но сохранила много теплых воспоминаний, связанных с ним. Альбина Сберегаева объясняет, почему экскурсовод – это учитель наоборот, а Павел Соколов раскрывает «кухню» интернет-сообщества «Старая Вологда». Музыковед Элла Кириллова вспоминает военное детство в Вологде. Руководитель и танцоры ансамбля из Грязовца рассказывают, что вдохновляет их на творчество, а художник Владимир Лупандин рассуждает о графике, экслибрисе и сувенирах, посвященных Вологде.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить