12+
Журнал о культуре Вологодской области

Мастерская

У народных промыслов есть «Надежда»

С продукцией «Надежды» знакомы все, кто хоть ненадолго задерживается у молочных витрин в больших продуктовых магазинах: в нарядные деревянные бочата, расписанные на фабрике, фасуется знаменитое вологодское масло. Но это лишь малая часть ассортимента предприятия, которое выпускает более 300 видов изделий. Наиболее полно продукция «Надежды» представлена в магазине в здании фабрики – от разноцветья причудливых узоров и разнообразия форм, как говорится, глаза разбегаются. О том, как создаются эти красивые вещицы, и о том, как сегодня держится на плаву производство, в основе которого – ручной труд, мы беседуем с главным художником предприятия Мариной Юкиной.

Год театра

Борис Ильин: «Мне всегда была интересна театральная повседневность»

«До конца 1920-х годов была широко распространена игра с суфлером. Мы такой театр сейчас совершенно не представляем. Он даже по ритму был другой: суфлер сказал слово, актер услышал – повторил. Бывало и так, что актер повторил случайно не свою фразу – актеры ведь часто не знали сюжета пьесы. Допустим, роль у него только во втором действии, а что там было в первом – да бог знает, он помнит только свои реплики».

Культурный стаж

Александр Волотовский: «Я рад, что моя жизнь сложилась так, а не иначе»

«Почему я пошел в театр? Во-первых, мама меня с раннего детства туда водила. Причем не куда-нибудь, а в оперу. Уже с детства театр существовал для меня, а это очень важно. Еще одно увлечение с юных лет – чтение: у нас дома была колоссальная библиотека. Я любил листать книги, рассматривать иллюстрации, а когда научился читать, читал всё! Особенно обожал Диккенса и Паустовского. Я благодарен маме за то, что она привила мне любовь к театру и книге».

Молодые в культуре

Дима Шанти: «Мне нравится, когда одной линией достигнута гармония»

Уличный художник Дима Лиогенький с детства любил «чирикать» маркерами на гаражах и в какой-то момент «дочирикал» до того, что создал собственный город – шанти таун. «Граффити – это когда автор показывает себя миру: вот я здесь. А стрит-арт – это уже уличное искусство. У всех разные причины делать что-то на улице. Можно заявить о себе миру, можно познавать мир с помощью стрит-арта, можно пропускать мир через себя. Это история не о себе, она – о пути самовыражения».

Творческая инициатива

Вологодские художники: «В проекте “Вологжане-современники” мы пишем нашу сегодняшнюю историю»

«Есть такие люди, которых просто необходимо увековечить в кисти», – считают вологодские живописцы. По воскресеньям группа художников договаривается с «натурой», собирается в Доме Корбакова и пишет портреты. Среди натурщиков уже побывали литераторы, актеры, бизнесмены, дизайнеры, работники железной дороги, ветераны войны – те, кто «делает что-то важное для города и людей».

Мастерская

Нити основы Елены Сысоевой

Творческая жизнь мастерицы Елены Сысоевой состоит из разноцветных полос, как ее любимые домотканые половики. Около 30 лет она трудится в сфере культуры, из них более 14 лет занимается традиционными женскими ремеслами: ткачеством, народным костюмом и лоскутной куклой. Одно из главных ее достижений – восстановление технологии ткачества сарафана «дольника», который она может изготовить «от и до». Сегодня Елена Сергеевна возглавляет Бабушкинский районный исторический музей

Говорящий экспонат

Татьяна Касьяненко об «Эгоисте», загадочных ножах и этикете за столом

В «Мире забытых вещей» посуды немного: небольшая коллекция фарфора, столовые приборы, самовар. И истории этих вещей, к сожалению, потеряны – кому они раньше принадлежали и где обитали, неизвестно. Но Татьяна Владимировна с легкостью «воссоздаст» портрет их владельца. Например, самовар «Эгоист» конца XVIII века не случайно стоит в «кабинете хозяина» – экспозиции, посвященной писателю Павлу Засодимскому.

Мастерская

Север и юг семьи Нуриджанян

«А есть ли у вас мастихин?», – с такого необычного вопроса началось знакомство этих двух неравнодушных к творчеству людей. У нее был свой художественный магазин, а он решил попробовать свои силы в живописи и искал всё необходимое для этого. Разговорились. Как оказалось, тем для беседы было достаточно: это и интерес к живописи, и одна профессия – выяснилось, что оба они по образованию юристы уголовного права. А уже через пару месяцев он уговорил ее выйти за него замуж.

Колонка редактора

Гришина

Так сложилось, что главная тема весенней «Сферы» определилась сама собой – это мастерство. И в иносказательном смысле, и в самом прямом, исконном, когда речь идет о ремесле, об искусстве создавать своими руками вещи не только полезные, но и красивые. Несколько материалов этого номера посвящены традиционным промыслам, и наши собеседники рассказывают о том, как эти промыслы живут сегодня. И, конечно, мы не забыли о том, что этот год – Год театра, а читателям напомнят об этом герои наших интервью.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить