12+

Названы лауреаты Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства

В 2010 году премия вручается в шестой раз. В число ее лауреатов вошли участники из Вологодской области.

Первой премии в номинации «Литературное творчество» (подноминация «Малая проза») удостоен Александр Александрович Цыганов из Вологды (1955 г., 3 гр.). В номинации «Исполнительские виды искусств» (подноминация «Вокал эстрадный») вторая премия присуждена Людмиле Сергеевне Васильевой из г. Белозерска (1984 г., 1 гр.).

Специальной премией «За сохранение традиций народного искусства» (народный вокал) был отмечен Андрей Валерьевич Сафонов из с.Липин Бор (1974 г., 2 гр.) Дипломантом в номинации «Литературное творчество» стал Николай Викторович Иванов (1950 г.).

Международная премия «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства – единственная в мире награда, присуждаемая людям с ограниченными возможностями здоровья за высокие успехи в различных видах творчества.

Конкурс проводится один раз в два года по номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество. Заявки на соискание Премии оцениваются высококвалифицированным жюри, состоящим из признанных деятелей культуры.

Проект реализуется фондом «Филантроп» при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы, Префектуры ЦАО Москвы.

Постановлением Правительства РФ № 741 от 8 декабря 2005 года Премия «Филантроп» включена в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению.

С 2000 по 2008 годы в соискании Международной премии «Филантроп» приняли участие более 4,5 тысяч людей, имеющих инвалидность, из 31 страны мира и 81 региона РФ.

Информация официального сайта некоммерческой организации «Филантроп»