12+

Памяти наших героев

В каждой семье есть своя грустная история, связанная с Великой Отечественной войной, в каждой такой истории рядом живут радость и горе, счастье и боль. Так и на сцене Вологодского театра для детей и молодежи появилась новая постановка, в которой переплетаются эти чувства, находящиеся на разных полюсах человеческого бытия. Премьера спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова состоялась 16 апреля 2010 года. Спектакль посвящен 65-летию Великой Победы.

Вечно живые… Люди, что своим трудом, своей жизнью в те тяжелые годы боролись за правое дело, за счастье своих любимых, за будущее своих детей, останутся живыми в нашей памяти, в памяти каждой семьи, в памяти всей страны. Поэтому и оживают в таких военных спектаклях картинки из прошлого, те переживания и ожидания конца смертям и мучениям. В спектакле режиссера, народного артиста России, лауреата Государственной премии Вологодской области Бориса Гранатова показаны не бои на линии огня, на фронте, а бои в душах людей – ведь с началом войны все вокруг меняется, человек теряется в этой круговерти. В спектакле показаны разные типы поведения. Борис (Андрей Камендов) - настоящий герой, отдавший свою жизнь за Родину. Рядом с героизмом соседствует подлость - Марк (Эдуард Аблавацкий) откупался чем угодно, чтобы не идти на фронт, считая себя гениальным композитором, который важен в тылу, хотя все, что он делал, говорило только о его собственном эгоизме. Здесь и запутавшаяся в своих чувствах Вероника (Анастасия Латкина), потерявшая не только любимого человека, но и всех родных и близких. Твердый волевой стержень и опыт главы семейства Федора Ивановича Бороздина (заслуженный артист РФ Александр Межов) помогает ему где-то направить молодежь, где-то посоветовать, только одного он не прощает – подлости и предательства своему племяннику Марку.

Блестящая игра актеров создала реальную картинку тех лет - перед глазами зрителей промчались и чувства, и жизнь простых советских людей, и те моменты истории, которые важно знать и помнить молодому поколению. Интересны декорации, воссоздающие эпоху: предвоенные годы, когда все строят планы и счастливы – все вокруг светло и радужно, есть слезы от того, что началась война, но и провожают на нее в белых одеждах. Период эвакуации – в темном свете, эти лица уже видели и скорбь, и печаль, но в душе все еще живет надежда. В последние годы войны, когда семья возвращается в Москву, вновь воскресают светлые тона. Они символизируют веру в счастливое будущее, несмотря ни на что.

В контраст семьи Бороздиных, которые пытаются сделать все для фронта, для победы, поставлено общество Монастырской (заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко), где большинство окружения думает только о своей пользе, некоторые даже извлекают выгоду из войны. Так, хлеборезка Нюра спекулирует продуктами, каждый грамм которых в это голодное время на вес золота, администратор филармонии Чернов (Сергей Вихрев) лжет всем, лишь бы выйти сухим из воды при любой ситуации, да еще и пытается манипулировать людьми, чтобы получить желаемое. Но все герои спектакля находились «под прицелом», военные события показали, как обостряются чувства людей, как на первый план выходит то, что в самой глубине души – подлость ли, героизм – здесь каждый сам делает свой нравственный выбор.

Ирина Сорокина