12+

Выставка Ивана Глазунова «Спаси и Сохрани»

3 июня 2010 года в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки живописи, произведений современного храмового искусства, коллекций русского народного искусства действительного члена Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ивана Глазунова (Москва).

Пресс-конференция для СМИ – 3 июня в 15 часов (Кремлевская площадь, 3).

Вологодская областная картинная галерея продолжает реализацию приоритетной программы поддержки активно развивающихся направлений отечественного изобразительного искусства «Современные классики». Только в последние годы в залах галереи были показаны выставки живописи и графики академиков Зураба Церетели, Ильи Глазунова, Татьяны Назаренко, Дмитрия Жилинского, были организованы представительные экспозиции «Романтики реализма» и «Современное народное искусство России».

Иван Глазунов – сын выдающегося живописца и деятеля культуры Ильи Глазунова, свой путь в творчестве начинал как ученик и продолжатель творческих идей своего отца. Сегодня Иван Глазунов является самобытным, своеобразно мыслящим, широко признанным как в России, так и за рубежом живописцем, мастером церковных росписей и икон, педагогом, организатором многочисленных творческих проектов. Его работы посвящены русской истории и культуре, образам древней славянской мифологии, фольклору, традиционному православному укладу семейной жизни. Художник часто приезжает на Вологодчину, пишет пейзажи Северной Двины близ Великого Устюга, деревни и старинные храмы Русского Севера. Первоначально материал вологодской выставки под названием «Россия в традиции» с большим успехом в 2008 году был показан в Венеции. Для выставки 2010 года в картинной галерее Иван Глазунов специально написал целую серию новых произведений. Название выставки «Спаси и сохрани» – это воплощение гражданской и творческой позиции художника. Он ратует за сохранение и развитие многовековых принципов и достижений русской реалистической школы изобразительного искусства.

Выставка Ивана Глазунова в Вологде носит необычный, образно-поэтический характер с элементами театрализации, с использованием современных аудио-визуальных средств для достижения эффекта интерактивного воздействия на зрителя. В экспозицию кроме авторских работ художника будут включены композиции-инсталляции из подлинных коллекционных материалов, представляющие мир жизни старой Руси и творческую лабораторию современного художника-иконописца. Широкие панорамные пейзажи Подмосковья и Русского Севера, сказочно-фольклорные картины «Песнь Сирина» и «Песнь Алконоста», полные гармонии и степенной мудрости женские образы старой и новой России в живописи Ивана Глазунова будут дополнены фрагментами и проектами монументальной храмовой росписи, над которыми сегодня работает художник, а также уникальными предметами народного искусства: расписные деревенские сани и сундуки-подголовники, подлинные старинные костюмы, вышивка, ювелирное искусство. На фоне выставки будет выступать московский этнографический ансамбль «Сирин», в залах галереи пройдут встречи как с самим художником, так и его единомышленниками – историками, культурологами, искусствоведами, коллекционерами, поставившими для себя столь сложную, но необходимую сегодня задачу – спасать и сохранять традиции русской национальной художественной культуры.

Выставка «Спаси и сохрани» будет работать с 3 июня по 30 августа.

Информация Вологодской областной картинной галереи