12+

Дни славянской письменности и культуры

С 13 по 28 мая 2010 года на Вологодчине состоятся Дни славянской письменности и культуры. Программа мероприятий обещает быть насыщенной и разнообразной: концерты, литературные презентации, мастер-классы по древнерусскому пению, благотворительные акции, театрализованные представления, выставки и встречи с интересными людьми. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему по душе. Все мероприятия носят нравственно-просветительский и образовательный характер. Их организатором выступает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Самыми яркими событиями Дней станут XII Вологодский областной фестиваль православного пения и фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова).

На пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия Дней славянской письменности и культуры, 12 мая, о том, что интересного ждет вологжан, рассказали учредители этого проекта. Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко отметила: «В Вологде Дни славянской письменности отмечают с 1987 года. Этот праздник стал для вологжан и гостей города заметным событием в культурной и церковной жизни. А указом от 16 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил День славянской письменности и культуры государственным праздником. И мы, руководствуясь не только традициями, но и данным документом, стараемся разнообразить афишу мероприятий. Здесь состоится Вологодский областной фестиваль православного пения, ставший уже традиционным, ожидаемым событием. Как всегда, у нас в гостях будут интересные церковные и светские коллективы с большим репертуаром церковной музыки. В мероприятиях, посвященных Дням славянской письменности и культуры, задействованы многие учреждения культуры: музеи, библиотеки, концертные организации, театры. В Дни славянской письменности и культуры войдут праздники: Международный день музеев, Общероссийский день библиотек, памятные дни, связанные с нашими известными земляками, такими, например, как Константин Батюшков, а затем эстафету мероприятий примут Пушкинские дни».

Дни славянской письменности и культуры проходят при поддержке Вологодской епархии, которая является одним из учредителей областного фестиваля православного пения. Настоятель Покровского архиерейского подворья, председатель епархиальной комиссии по церковному пению отец Арсений рассказал о фестивале: «Изначально главной задачей фестиваля православного пения мы видели воспитание молодого поколения для служб в храме, чтобы пополнить молодыми людьми церковные хоры. Главное было – показать красоту православного пения, приобщить к православной культуре. На сегодняшний день поставленная задача выполнена, и возникла необходимость сделать этот фестиваль более масштабным. В этом году благодаря Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия области он дополнится еще одним фестивалем – «Покровские встречи». По традиции первый концерт фестиваля православного пения состоится в Череповце 16 мая, в нем примут участие пять коллективов. Затем фестиваль переместится в Вологду, где пройдут концерты участников. А завершится он 28 мая гала-концертом, который в этом году посвящен светлой памяти Архимандрита Матфея Мармыля, умершего в конце прошлого года. В течение тридцати лет он был бессменным руководителем хора Троице-Сергиевой лавры».

О том, какие гости приедут на Вологодчину, рассказал художественный руководитель Дней славянской письменности и культуры Альберт Мишин: «Открывает календарь мероприятий концерт хора «Оптина пустынь» Санкт-Петербургского подворья под руководством Александра Семенова. И с ними приезжает музыковед, специалист кафедры древнерусского певческого искусства Екатерина Смирнова. Она не только примет участие в концерте, но и на следующий день даст практический мастер-класс для студентов «Знаменная нотация и древнерусское песнопение». 17 мая состоится встреча с профессором древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Альбиной Кручининой. Она занимается литургическим наследием Кирилло-Белозерского монастыря, где была одна из крупных в свое время библиотек-хранилищ у нас на севере. В трудах и письмах Игнатия Брянчанинова были отзывы о древних распевах, он трепетно очень относился к этому искусству. Ведь библиотека это не только книги, но и певческие рукописи, по которым исполнялись духовные произведения. На следующий день проблемы древнерусских распевов в XXI веке будут обсуждаться на круглом столе с участием профессора Альбины Кручининой. Также запланирован визит в наш город профессора Московской духовной семинарии Алексея Осипова. Кроме того в рамках фестиваля «Покровские встречи» у нас проходит конкурс детских рисунков, стихов на православную тему, а также открыта по благословлению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана выставка его фоторабот в одном из залов областной филармонии.

Кроме того, у нас есть специальный приз от Департамента культуры за подвижническую деятельность в сохранении традиций православной культуры - Памятный знак в форме книги с изображением лика Игнатия Брянчанинова. Этот приз мы вручим одному из приглашенных коллективов, почетному гостю фестиваля».

Дни славянской письменности и культуры обещают быть яркими и насыщенными, они не только станут стимулом для сохранения древней культуры, но и станут основой для воспитания у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей.

Ирина Сорокина