12+

Сохраним резной палисад?

Свой новый документальный фильм «Город, где резной палисад» представила общественности Вологды кинокомпания «Новая идея» 12 мая 2010 года в Юго-западной башне кремля.

Благодаря этой картине пополнилась документальная летопись нашего города, которая была начата киностудиями научных и популярных фильмов Москвы и Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). А начиная с 90-х годов прошлого века, были созданы картины под руководством киностудии «Вологда-фильм», затем эстафету подхватили кинокомпания «Новая идея», продюсерский центр Вологодской области. «Новая идея» участвовала в проведении фестиваля документальных фильмов «Вологодское кино» в 2003 году, который организовал режиссер Юрий Половников, а в 2004-2005 годах принимала активное участие в кинофестивале «Фрески Севера» имени Юрия Половникова. На сегодняшний день в списке кинокомпании более 40 документальных, документально-игровых фильмов, фильмов-презентаций. Эти картины успешно участвуют в российских и международных фестивалях и конкурсах.

Режиссером большинства фильмов выступает Снежана Малашина, она стала автором и новой картины «Город, где резной палисад». В авторскую группу по созданию фильма вошли также: директор кинокомпании «Новая идея» Алексей Рушников (директор картины), режиссер, оператор, лауреат Государственной премии России Дмитрий Чернецов (продюсер фильма), операторы Владимир Молоковский и Виталий Бахтин, художники Ирина Сергеева и Вадим Кубин, дизайнер Дмитрий Воронцов, Максим Игнатьев (монтаж).

В картине затронута очень актуальная для Вологды проблема – сохранение деревянного зодчества, но по словам продюсера Дмитрия Чернецова, главная цель фильма - сохранение памяти о старинной Вологде. Фильм построен как разговор с вологжанами – их голоса звучат на фоне изображений современной Вологды, фото и видеохроники прошлых лет. Здесь и воспоминания жителей, и мнение профессионалов – краеведов и архитекторов, и взгляд на проблему представителей городской администрации. Есть в фильме и игровые элементы, где актерами выступили простые вологжане. Все это создает особое восприятие – словно листаешь фотоальбом с картинками из прошлого и настоящего, возникает чувство ностальгии по ушедшим временам. Ведь каждый деревянный дом – история. Это история отдельной семьи, определенного человека, из них складывается летопись нашего города. Многие деревянные дома не удалось сохранить, одни сгорели, другие стали настолько ветхими, что уже сами разрушаются под бременем времени. И задача этого фильма – не только почувствовать ностальгию, но и пробудить желание сохранить ту частичку истории, что осталась в пока еще «живых» домах, сохранить эти памятники деревянного зодчества для наших потомков, чтобы им было чем гордиться. Этот фильм адресован в первую очередь молодым вологжанам, ведь именно в их руках будущее города.

Глава города Вологды Евгений Шулепов на обсуждении после просмотра картины заявил: «Фильм нужно обязательно показать в школах и высших учебных заведениях, и даже в старших группах детских садов. Сегодня в Вологде 78 памятников деревянного зодчества. Безусловно, нужно сохранить оставшиеся памятники, все они находятся на учете, и мы знаем, какие реставрационные работы нужны для каждого из них. Ресурсы для восстановления нужны колоссальные. И главная задача фильма – разбудить людей, подключить к этой проблеме и политиков, и бизнесменов, и простых жителей, чтобы решать ее совместными усилиями».

Ирина Сорокина    

Вологодской области