12+

Встреча учащихся СОШ №7 с поэтом Ольгой Фокиной

В филиале Вологодской областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова состоялась встреча учащихся СОШ №7 с поэтом Ольгой Фокиной – лауреатом Государственной премии России, Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Николая Рубцова.

Творческая беседа была организована сотрудниками библиотеки в рамках Дней славянской письменности и культуры. По словам заведующей филиалом юношеской библиотеки Ирины Трапезниковой, цель встречи – представить молодым читателям творчество Ольги Фокиной как яркого представителя русской славянской культуры.

В рамках беседы на тему «Молодость души» ведущие знакомили школьников с судьбой поэтессы, пытаясь рассказать о том, как жизнь влияет на душу и творчество поэта. Биография Ольги Фокиной звучала её же стихами – то мелькали родные деревенские просторы, то городской тихий пейзаж. Стихи поэтессы также читали и сами школьники.

Секрет молодости души поэтессы заключается в её необыкновенной доброте, любви к окружающим людям, в желании поделиться с ними самым сокровенным сквозь рифмованные строки. Человеческая душа не стареет, если в ней нет места зависти, обидам, ханжеству:

Живу легко. Не мыслю и вперёд,
Как о пирате, думать о собрате:
Моих грибов никто не соберёт,
Моих стихов никто не перехватит.

Обращаясь к школьникам, Ольга Фокина не могла не затронуть тему русского языка и проблему грамотности: «Сейчас очень много людей пишут неграмотно. Раньше требования к изучению русского языка были более строгими, и я до сих пор помню все школьные правила. Когда я поступила в Литературный институт имени А. М. Горького, на первом курсе мы писали диктант - 40 человек. И я написала его без ошибок, лучше всех. Так преподавали русский язык в наших сельских школах. Кроме того, мы любили учиться. Я приходила из школы и сразу садилась за уроки. Я очень любила писать, красиво выводить буквы, хорошо решать задачи – для меня это было счастье».

Ольга Александровна рассказала о том, как люди трудились, жили и мечтали в советское время: «Сейчас идёт мода ругать советское время и говорить о том, что мы жили плохо. А мы жили, как могли и все свои силы отдавали на то, чтобы наши потомки жили лучше. И как бы ни было трудно, мы старались соблюдать справедливость, не обижать никого, помогать друг другу. И мы желали, чтобы дети каждого были счастливы в будущем». В конце своего выступления Ольга Фокина прочитала три стихотворения, опубликованных в первом номере журнала «Лад» за 2010 г.

Юлия Шутова