12+

Международный день музеев

Праздник этот сравнительно молод – ему немногим более 30 лет. Решение о его проведении было принято на XI генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве в 1977 году. Сегодня Международный день музеев отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. Тема праздника в этом году - «Музеи – для социальной гармонии».

В эти праздничные дни государственные музеи области приглашают:

15 мая с 20 до 24 часов - в Вологодский государственный музей-заповедник для участия в культурно-развлекательной акции «Ночь в музее: 100 и 25 былей и небылиц», программа которой включает колокольные звоны, концерты мужского хора Вологодского кремля в Софийском соборе, демонстрацию моды, театрализованные представления, песни военных лет, выступление военно-исторического клуба «Ратник», встречу с «Иваном Грозным», «Петром I» и многое другое;

18 мая – на День открытых дверей;

21 мая с 18 до 22 часов – в Белозерский областной краеведческий музей, который впервые в этом году проводит акцию «Ночь музеев». В программе: торжественное открытие Спасо-Преображенского собора, театрализованные представления, мастер-классы, обзорная экскурсия по городу с подъемом на колокольню церкви Спаса Всемилостивого и др.

В 2009 году музейная сеть области количественно не изменилась и представлена 28 музеями, имеющими статус юридического лица: 1 федеральный музей-заповедник, 4 областных и 23 муниципальных музея.

Основной фонд государственных и муниципальных музеев на 1 января 2010 года насчитывает 918742 единицы хранения. Это коллекции живописи, графики, изделий декоративно-прикладного искусства, предметов нумизматики, археологии, документов, редких книг. За последние пять лет фонды увеличились на 9 %. Из общего фонда 44,9 % хранится в государственных областных музеях, 4,8 % - в музее федерального ведения, 50,3 % - в муниципальных музеях. В постоянных экспозициях и выставочной деятельности представлено 7,4 % основного фонда.

Сегодня музеи области – это комплексные культурные центры, реализующие информационную, просветительскую, образовательную, научно-исследовательскую, досуговую и многие другие функции, использующие самые различные формы работы с аудиторией: экскурсии, лекции, кружки, комплекс образовательно-воспитательных программ и мероприятий. Широко внедряются интерактивные программы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, музеи области работают стабильно, значительно расширяя объем предоставляемых услуг, активно участвуют в социально-культурном развитии региона. В 2009 году в музеях было проведено почти 2000 массовых мероприятий, реализовано 98 образовательных программ, которые, консолидируя силы музейщиков, общественных организаций, учреждений образования по различным направлениям воспитания граждан, позволяют формировать у посетителей новый стереотип организации и проведения досугового времени, способствуют укреплению семьи. В выходные дни, во время отпуска, школьных каникул музеи готовы принять, развлечь не только одиночных посетителей, но и семью, дать новые знания, яркие впечатления, научить общаться в культурном пространстве. Подтверждением неослабевающего интереса населения к музеям, является высокий уровень посещаемости – ежегодно более одного миллиона человек, из которых почти 50% составляют дети.

О насыщенной культурной жизни в области говорят яркие, оригинальные музейные проекты, успешно проведённые в 2009 году, направленные на популяризацию историко-культурного наследия области и укрепление партнерских отношений с регионами России и странами Европы, в том числе: фотовыставка архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана «Сердце Северной Фиваиды» в Московском выставочном зале «Новый Манеж», выставка крупнейших мастеров пейзажной и жанровой реалистической живописи России «Романтики реализма» и выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки» в Вологодской картинной галерее, выставка «Ее величество кукла» и культурно-развлекательная акция «Ночь в кремле: остановись, мгновение!», посвященная Международному дню музеев, в Вологодском музее-заповеднике, ежегодный праздник «Широкая масленица» и открытие Музея масла в доме Юрова в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области, открытие нового туристического маршрута Белозерского краеведческого музея «По местам съемок фильма «Калина красная», посвященного 80-летию со дня рождения В.М.Шукшина. В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоялся целый цикл персональных выставок народного художника России В.Н.Корбакова, выставки «Польская графика первой половины XX века» и «Варшавская графика», «Татры в изобразительном искусстве» из фондов Татранской галереи (Словакия).

Большая творческая программа реализована в музеях области к 70-летию создания Вологодского отделения Союза художников России. Так, в Центральном выставочном зале картинной галереи прошла областная художественная выставка, в Шаламовском доме – выставка «Автопортреты вологодских художников XX-XXI веков», в Вологодском музее-заповеднике – выставка «Вологодский натюрморт».
С целью популяризации в России и странах Европы музея вологодского кружева, установления культурных контактов с российскими и зарубежными центрами кружевоплетения Вологодский музей-заповедник организовал выставки кружева: в Российском центре науки и культуры в г. Вене (Австрия), в рамках проведения международной ярмарки «Российский лен-2009», международного фестиваля кружева в Прешове (Словакии) и международного фестиваля молодого европейского кино в г. Париже (Франция), из Центра культуры и развития г. Бобова (Польша).

Залогом стабильности работы музеев области является и ежегодное открытие новых стационарных экспозиций и туристических маршрутов: музеефикация главного дома усадьбы Гальских в Череповецком музейном объединении; новая историческая экспозиция в Вытегорском музее; музей гармони в селе Волокославинское Кирилловского района; экспозиция, посвященная истории села Сизьмы, в районном центре традиционной народной культуры; музей семьи и детства в Тотемском музейном объединении.

Развитие музейной деятельности в современной ситуации есть развитие культуры, окружающей человека постоянно и содействующей его совершенствованию, всемерному раскрытию его талантов, дарований и способностей. Сегодня музеи воплощают стабильность, являются живым напоминанием людям, что они не могут существовать без общества, истории, культуры, искусства, без всего того, что есть и что можно познать в музее.

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области