12+

Презентация книги «Ради светлости дня»

21 мая 2010 года в актовом зале областной библиотеки имени И. В. Бабушкина в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась презентация книги Александра Романова «Ради светлости дня». Книга, в которой представлены лучшие стихи и поэмы, проза и публицистика нашего талантливого земляка, выходит в канун 80-летия поэта - это главный подарок, который подготовил Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области читателям, супруге Александра Романова, его сыновьям, а также их детям и внукам, свято и бережно хранящим наследие писателя.

На встречу пришли все те люди, кому дорога память о светлом поэте земли Вологодской – родные люди, друзья, почитатели таланта Александра Романова.

Вечер открыла студия авторской песни «Доверие» города Сокола, исполнив трогательную песню, посвященную Вологодскому краю, на стихи Александра Романова.

Своими воспоминаниями поделилась супруга писателя Анастасия Романова – самый главный хранитель его наследия: «Что я могу о нём сказать? Во-первых, он был очень хорошим сыном. Отец, уходя на фронт, завещал ему, одиннадцатилетнему мальчику, хозяйство, дом, наказывал слушаться маму, воспитывать братьев – и Саша всю жизнь исполнял этот завет. Я свидетель этого. Мы познакомились в 45-м году, придя в родное педучилище – и всю жизнь прожили вместе. Он мечтал о том, чтобы отметить нашу золотую свадьбу в 2000-м, но за полгода до этой даты, в 1999 году, скоропостижно скончался. Я всю жизнь считала себя очень счастливой, потому что прожила с таким великодушным и добрейшим человеком, каким был Саша».

От лица земляков поэта выступила начальник управления культуры Сокольского муниципального района Надежда Хамитгалеева, отметив, что сокольчане гордятся тем, что на их земле жил Александр Александрович Романов, великий поэт и прозаик.

Близкий друг Александра Романова народный художник Российской Федерации Джанна Тутунджан в своём проникновенном слове выразила восхищение семьей Романовых: «Большое дерево всегда питается корнями – и чем глубже корни, чем лучше земля, в которую входят эти корни, тем здоровее, роскошнее дерево. Самое главное – это целомудрие, которое я ощущаю в этой семье, в древе Романовых. Я бы хотела, чтобы это древо проросло через многие-многие семьи наши. Я бы делала уроки патриотизма, ясности помыслов и доброты по творчеству Александра Романова».

Александр Александрович стоял у истоков вологодского отделения Союза писателей России, которому в 2011 году исполняется 50 лет. Целый «отряд» вологодских писателей присутствовал на вечере. Председатель правления писательской организации Михаил Карачёв выразил общее мнение коллег, так говоря об Александре Романове: «Романов светлый человек, добрый человек. Но за этой любовью, светлостью, которой он одаривал окружающих – очень глубокие крестьянские корни. Он, при всей своей приятности, доброте, ласке – человек устойчивой русской силы, и эта сила очень долго будет воздействовать на всех нас».

Многие люди, пришедшие на вечер памяти Александра Романова, поделились своими воспоминаниями. Представители молодого поколения читали стихотворения поэта, исполнялись песни на его стихи, прозвучал и голос автора. Были показаны видеозаписи из семейного архива Романовых, многочисленные фотографии, демонстрируемые на экране, воссоздавали фрагменты жизни удивительного, необыкновенного, талантливого поэта, о котором помнят и будут помнить потомки писателя, многочисленные ценители его наследия.

Наталья Кожевникова