12+

Три работы проектировщиков, архитекторов и историков из Вологодской области примут участие в итоговой выставке Всероссийского конкурса скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество»

Всероссийский конкурс скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество» проводится под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Для итоговой выставки, которая будет проводиться 15 июня 2010 года в столичном Манеже, компетентное жюри отобрало около ста работ из 264, представленных на конкурс почти из всех регионов России, стран ближнего зарубежья, США и Израиля.

Вологодская область будет представлена в Манеже двумя работами специалистов ГУК «Дирекция по реставрации и использованию памятников истории и культуры в Вологодской области»: «Проект реставрации памятника истории культуры «Церковь Сретения, каменная, 1685-1690 гг. в г. Великий Устюг» (главный архитектор А.В. Смирнов) и «Историческая реконструкция Вологодской крепости на 30-е годы XVII века» (археолог И.П. Кукушкин) и «Проектом индивидуального жилого дома по ул. Засодимского, 18 в Вологде» (аналог утраченного памятника архитектуры начала XIX века по ул. Октябрьской, 43 а) архитектора Е.М. Никитиной для ООО «Проектно-строительный центр города Вологды».

Приятно отметить, что научный труд об истории строительства и изменения Вологодской крепости (Вологодского кремля) не только отобран для демонстрации на итоговой выставке «Наше Отечество», но и выдвинут в число номинантов конкурса.

Напомним, что ранее научно-исследовательская работа «Вологодская крепость второй половины XVI – XIX вв. (описание и историческая реконструкция)» была одобрена составом Экспертно-консультативного совета по государственной охране объектов культурного наследия при Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, прошла государственную регистрацию и рекомендована в качестве дополнения к первичной учётной документации на памятник археологии «Культурный слой города Вологды в границах окольного города Ивана Грозного».

Евгений Стариков