12+

125 лет первому музею города

В 2010 году исполняется 125 лет со дня открытия первого музея города Вологды – музея Петра I – «Петровского домика».

В музее, расположенном в памятнике архитектуры XVII века, широко представлен материал, рассказывающий о посещении Петром I Вологды. В экспозиции представлены предметы торговли, ремесла, быта России XVII – XVIII веков, а также мемориальные предметы, принадлежавшие первому российскому императору.

30 мая 1872 г. Россия готовилась торжественно отметить 200-летие Петра I. К этой дате городская дума по предложению губернатора С. Ф. Хоминского приняла решение о выкупе дома купца Е. А. Витушечникова за 4000 рублей. По предписанию предводителя Вологодского губернского дворянского собрания Д. В. Волоцкого было принято решение в домике создать музей «в воспоминание великих реформ и начинаний в северной части России».

Знаменательное открытие состоялось 5 июня 1885 г. в присутствии Великого князя Владимира Александровича (брата царя Александра III) и епископа Вологодского и Великоустюжского Израиля.

На открытии губернский предводитель сказал: «Вологда, один из старинных городов России, также обладает и старинными монастырями, и старинными храмами, и многими предметами старины, но как и все, вологжане только недавно стали обращать внимание на старину. Многие предметы уже навсегда потеряны для Вологды и за самые незначительные суммы проданы аферистам. Но что ни продать, ни увезти нельзя – это наш исторический уголок, эту гордость нашего города… Многие города дорого бы дали за честь иметь подобный уголок».

Сегодня дом-музей Петра I – самый посещаемый городской филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Информация Вологодского музея-заповедника