12+

Выставка Татьяны Шамариной открылась в Вологде

«Прикосновение к чудесному» - так называется выставка, что открылась 17 июня 2010 года в музее «Мир забытых вещей». Автор картин самодеятельный художник Татьяна Шамарина. Заниматься живописью Татьяна Ивановна начала не так давно, всего 10 лет назад, но за это время она написала около пятидесяти картин, 21 из которых представлена на этой выставке. Это уже не первый раз, когда художница выставляет на суд зрителей свои работы, и они обязательно привлекают внимание как профессионалов-искусствоведов, так и просто любителей живописи. Татьяна Шамарина не имеет специального художественного образования, по профессии она – преподаватель английского языка, и долгое время работала в Вологодском государственном педагогическом университете. А технику изобразительного искусства она изучала самостоятельно, начиная с акварели, а затем перешла на работу с масляными красками.

Овладеть живописным мастерством помогло Татьяне Ивановне знакомство с одним из ведущих художников Вологды Михаилом Копьевым. Под его руководством она создала копии с картин одного из своих любимых художников-академистов Генриха Семирадского. Татьяна Ивановна очень разносторонний человек: в юности занималась рисованием, танцами, музыкой, но особое внимание она всегда уделяла чтению русской классической литературы. Самым близкими по духу поэтами для нее являются Михаил Лермонтов и Александр Пушкин, не зря первой работой художницы стал портрет Михаила Юрьевича, а многие сюжеты для своих картин она черпает в произведениях Александра Сергеевича. На своем выпускном вечере она, тогда совсем еще юная, прочитала «Письмо Татьяны» и так вошла в образ, что покорила своим выступлением всех присутствующих. И на протяжении дальнейшей жизни эта пушкинская героиня стала практически ее символом, здесь не только созвучие имен, но и «созвучие» мировоззрения, мироощущения, недаром на многих картинах художницы мы без труда узнаем ту самую онегинскую Татьяну.

На открытие выставки собрались друзья художницы, ее бывшие ученики, коллеги, пришли даже студенты филологического факультета ВГПУ. Одной из первых, кто поздравил Татьяну Ивановну с этим событием, стала ее ученица – заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова: «Для Вологды это очень ценный художник. Это представитель наивного искусства, таких художников немного. У нас в области это Георгий Попов, Владимир Сивцов, Евдокия Панова и Татьяна Шамарина. И я считаю, что взлетом ее творчества стало очень важное событие. В 2007 году Татьяну Ивановну пригласили на престижную выставку «Фестнаив», организованную Музеем наивного искусства в Москве, где художница представила четыре свои работы. Там работам нашей вологодской художницы дали высокую оценку ценители наивного искусства из Израиля. Это очень большая награда для мастера. Все работы Татьяны Ивановны камерные, они очень теплые, чувственные, призывающие к их углубленному созерцанию. Очень важно то, что художница проработала огромный философский труд Даниила Андреева «Розу мира», и в ее работах очень хорошо отражено это произведение».

Татьяна Шамарина, как редкий представитель наивного искусства, сумела передать в своих работах главные черты этого направления. Наивное искусство – настолько пронзительное, трогательное, и художник здесь – человек с обнаженными нервами и с открытой душой. Ее картины нежны, непосредственны, и очень многогранны – в них невообразимое сочетание: отражение истории нашей страны и нашего города, глубокие чувства художницы, бесценные сюжеты русской классики и даже размышления философов.

Особое место в экспозиции отведено портретам Екатерины II и Александра I, эти две личности привлекли художницу своей неординарностью, масштабностью.

Почему выставка носит такое название – «Прикосновение к чудесному» – автор объясняет так: «Вокруг нас множество чудес, и те главные чудеса, что были в моей жизни, что запали мне в душу, я попыталась изобразить в своих работах».

Выставка действительно получилась трогательной и очень эмоциональной, она, без сомнения, не оставит никого равнодушным, а посмотреть картины Татьяны Шамариной можно в музее «Мир забытых вещей» на протяжении всего лета.

Ирина Сорокина