12+

Ради светлости дня

Любовь, беду, тревогу
Переплавляя в стих,
Поэт всех ближе к Богу
В страданиях своих…
А. Романов

Память о вологодском поэте Александре Романове в Сокольском районе чтят особо, ведь именно здесь, в деревне Петряево, родился Александр Александрович, здесь же находится и его могила. Сюда, в Дом культуры поселка Воробьево, 19 июня 2010 года съехались гости из разных уголков Вологодчины, чтобы отметить 80-летие со дня рождения друга, коллеги и просто любимого поэта Александра Романова.

Погода в этот день удалась солнечная и благодатная – все располагало к чтению трогательных и чутких стихов Александра Романова, да и само мероприятие было названо одной из его строчек – «Ради светлости дня»… И день для всех присутствующих действительно стал светлым, радостным, пробуждающим в душе добрые помыслы.

Даже три часа концерта пролетели как одно мгновение, потому что всех объединила чистая поэзия Александра Романова. В какие-то моменты зрители не скрывали радости и улыбок, а в какие-то - украдкой смахивали слезинку со щеки. Вот такой необъятный пласт тем в своих произведениях затронул этот родной для вологжан поэт. Действительно родной, потому что все, о чем он писал, – тут, совсем рядом, это красоты малой родины, и деревенский быт, и даже люди в его стихах знакомые и близкие. Поэтому и ложатся так просто его строчки на музыку, а песни затем поют и в Тотьме, и в Бабаеве, и в Вологде, и в Соколе, и уж тем более в родном для поэта поселке Воробьево, где такие трогательные вечера памяти стали уже доброй традицией. В этом юбилейном для поэта году романовские чтения были уже одиннадцатыми по счету и впервые стали практически областным праздником.

Гостей на чтения собралось немало - это представители вологодского отделения Союза писателей России во главе с председателем Михаилом Карачевым, друг семьи Романовых поэт Валерий Гостинщиков, сотрудники Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина, работники Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации, творческие коллективы из разных уголков нашей области. Самыми почетными гостями стали сыновья Александра Романова – Александр и Сергей.

Открыл романовские чтения Театр малых форм «Пульс» из поселка Кувшиново Вологодского района (руководитель Николай Смирнов) музыкально-поэтической композицией «Земля отцов и дедов». Настоящий оркестр из сотрудников больницы порадовал зрителей ярким выступлением, в котором большинство песен на стихи Романова были написаны участниками этого коллектива. Сын поэта кандидат философских наук Александр Романов в своем выступлении на вечере отметил: «Эти чтения – дань памяти отцу, благодаря им происходит популяризация поэзии Александра Романова, само слово «популяризация» в переводе с латинского языка обозначает распространение в народе. А поэт Александр Романов настолько народен по своей основе, что лирику его можно назвать крестьянской, мужицкой. Живя в городе, он всегда стремился в свое родное Петряево. Его творчество насыщено поиском народного счастья, как в поэме Некрасова, где мужики пошли искать того, кому хорошо живется на Руси. Однажды московский критик назвал поэму «Черный хлеб» стилизацией под народный язык, отец тогда сказал: «Какая это может быть стилизация, когда этим языком говорили мои родители, вся моя родня, я жил в этой деревне и прекрасно знаю весь быт крестьянской жизни». Народная основа его лирики, его прозы, его стилистики чувствуется очень явно. Большинство произведений очень жизненны, прочувствованны и продуманы, в этом смысле это никакая не абстракция и тем более не стилизация».

Постоянные участники романовских чтений дуэт Татьяны Орловой и Александра Хазова из города Сокола в этот раз привез новую песню на стихи поэта «Заря над лесом».

Немало было прочитано стихов и песен, но самым трогательным стало выступление Тотемского народного театра, его музыкально-поэтическая композиция «Материнский свет» не оставила равнодушным никого, ведь самое дорогое, самое близкое, что есть у человека – это его мама:

Жену обидеть – выхолодить дом,
И самому обогревать потом,
Обидеть друга – друга потерять,
умножив без того число утрат,
обидеть мать, которая любя
тебя вскормила, – потерять себя…

В заключение чтений ученый секретарь Вологодской областной библиотеки им. И.В Бабушкина Сергей Тихомиров представил новое издание произведений Александра Романова «Ради светлости дня». Эта книга стала одним из самых главных подарков к юбилею поэта. Она выпущена при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Презентация издания уже состоялась в Вологде и Соколе. Книга состоит из нескольких разделов, в ней представлены все литературные жанры, в которых работал Александр Романов. Сборник готовился наследниками Александра Александровича, главным составителем является вдова писателя Анастасия Александровна Романова.

Предисловие к этому сборнику написал поэт Владимир Кудрявцев: «Я очень ценю то, что Александр Романов был одним из наших учителей. В те далекие годы нам, молодым писателям, было очень важно, чтобы нас послушали, поверили в нас». В знак уважения и благодарности к своему учителю, как доказательство, что лучшие писательские традиции приняты, Владимир Валентинович подарил местной библиотеке несколько своих книг, изданных в последние годы. Еще одним подарком стали рукописи писателя Роберта Балакшина, в которых он анализирует творчество Александра Романова.

Эти литературные чтения, впитавшие в себя мелодичность и мудрость лирики поэта, радость встречи с друзьями – поклонниками его творчества, преданность его земляков деревенскому укладу, что описал Александр Александрович, стали настоящим продолжением того дела, что начал своей поэзией Александр Романов.

Ирина Сорокина