12+

Программу мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, завершила премьера спектакля «Эшелон»

Режиссер Зураб Нанобашвили не случайно выбрал для постановки, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, именно это произведение, ведь важно показать не столько боевые действия, сколько то, как менялось сознание людей, как они сами изменились в военной обстановке. Человек в критической ситуации показывает свое истинное лицо, поэтому и герои спектакля очень разные, но их и многое объединяет – не только общая беда, но и товарный вагон, в котором они едут из Москвы в эвакуацию. Здесь и старухи, и молодые женщины, и дети – все они, словно одна семья, – семья, символизирующая нашу страну в то нелегкое военное время.

Спектакль получился очень многогранным: в нем есть и грусть, и радость, и горе, и улыбки – все это соседствует друг с другом, сплетается в одном отрезке жизни собранных в вагоне людей. Самое важное то, что, несмотря на все трудности, они – живут, пусть и каждый по-своему, но ведь и история у каждого своя. Кто-то не успел проводить мужа на войну, опоздав всего лишь на долю секунды, у кого-то прямо на глазах взорвался дом, хранивший самые теплые и радостные воспоминания о любимом человеке... Все эти женщины в трудное время находят силы подбадривать друг друга, подставлять в нужный момент свое хрупкое плечо, их спасают воспоминания о самых дорогих им людях – тех, что сражаются на войне. Эти жены, матери живут во имя надежды на счастье, свое и своих детей, которых в поезде тоже немало – от школьников до грудных младенцев.

Постановка получилась очень трогательной и сильной, история показывает, что русский человек может вынести самые тяжелые трудности. И заканчивается спектакль полярными событиями – и смертью, и рождением нового человека, и герои начинают мечтать о том, как они встретятся после войны и с какой нежностью будут вспоминать свое путешествие в этом вагоне. И от этих дум светлеют лица, появляются улыбки, значит, есть вера в самих себя, в своих мужчин, вера в то, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна.

В спектакле задействована большая часть труппы театра, каждый актер настолько вжился в свою роль, прочувствовал то время, обстановку, что, казалось, будто и зрители сами стали участниками событий. Удивительные декорации очень удачно воссоздали картинку из прошлого, а обстановка Консисторского дворика Кремля придала постановке особую ауру реальности прошлого.

Совсем скоро, 24 июня, спектакль будет показан снова - в рамках конкурсной программы Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории».

Ирина Сорокина