12+

Опера «Кармен»: из итальянского театра «La Scala» в Вологду!

21 июня 2010 года знаменитый миланский оперный театр «La Scala» стал доступен вологжанам без виз, авиаперелетов и огромных денежных затрат.

Совместный проект театра с российским подразделением компании «Невафильм» - НЕВАФИЛЬМ EMOTION - представил для цифрового показа на больших киноэкранах оперу Ж. Бизе «Кармен». Показ оперы в кинотеатре «Салют» прошел при полном аншлаге.

«Кармен» – подлинный шедевр искусства. Ее музыка полна жизни и света и воспевает свободу человеческой личности. Главными героями оперы являются цыганка Кармен, сержант дон Хосе, его невеста Микаэла и тореадор Эскамильо. Бизе довольно сильно изменил образ Кармен, облагородив ее. В новелле П. Мериме Кармен, по сути, является преступницей и воровкой. В опере, несмотря на то, что главная героиня занимается контрабандой, соблазняет сержанта, но, охладев к нему, влюбляется в тореадора, в большой степени проявляется ее искренность, темпераментность, открытость и независимость, и обрисовывается вся гамма сложных взаимоотношений героев.

Современное цифровое оборудование кинотеатра, стереозвук и качественное изображение максимально обеспечили меломанам эффект присутствия на спектакле. С первых же секунд они попали в атмосферу оперного зала в «La Scala», смогли насладиться бесподобным звучанием оркестра (нельзя не отметить взятые крупным планом экспрессивные взмахи дирижера и соло инструментов).

Удивительным было пение Кармен – Аниты Рачвилишвили (итальянские критики считают его исключительным), Йонаса Кауфмана, одного из самых ярких европейских теноров своего поколения (в партии Хосе), прекрасного Эскамильо в исполнении певца и актера Эрвина Шротта и других.

Показ опер в кинотеатрах является уникальным событием для нашего города (осенью 2009 года в «Ленкоме» была показана знаменитая «Травиата»), и, возможно, в будущем демонстрация таких музыкальных лент станет неотъемлемой частью кинорепертуара Вологды.

Анна Клепиковская