12+

Открытие фестиваля «Голоса истории»: репетиция

Добро пожаловать на открытие
Международного театрального фестиваля «Голоса истории»!

24 июня 2010 года состоится открытие X юбилейного Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который продлится в Вологде и в Череповце до 2 июля. Учредителями Фестиваля выступают: Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации, Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды.

В первый день фестиваля состоится пресс-конференция, посвященная большому театральному празднику. В ней примут участие: первый заместитель Губернатора вологодской области И. А. Поздняков, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. В. Рацко, члены театрального жюри: доктор искусствоведения А. В. Бартошевич, народный артист РСФСР, первый секретарь Союза театральных деятелей РФ, президент ассоциации «Золотая маска» Г. Г. Тараторкин, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств И. Н. Соловьева, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области В. Д. Ильяшенко, член жюри конкурса на соискание именных актёрских премий за лучшую роль года С. Н. Патапенко.

В 18.00 вологжане и гости города приглашаются на торжественную праздничную церемонию открытия, которая пройдет на Кремлевской площади. Накануне, 23 июня, состоялась генеральная репетиция мероприятия. «Важно, чтобы фестиваль стал для вологжан именно открытием, - отметил Владимир Панков (г. Москва), режиссер церемонии. – А для творческих коллективов из разных городов возможность собраться вместе – это здорово! Почудить, задуматься, испугаться… Всю эту гамму чувств мы – и зрители, и актеры, и режиссеры – обязательно испытаем уже на церемонии открытия»!

Продюсер театральных проектов студии SounDrama и помощник режиссера Ника Гаркалина рассказала, что церемония открытия будет представлять собой не набор разных номеров, а единое завораживающее действо. Идея режиссера - создать интернациональный мир, объединяющий в единое действо театральную, фольклорную, оперную, андеграундную культуры, синтезировать различные виды искусства и  даже коллективы. Программа открытия, как и фестиваль в целом, будет посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В празднике примут участие Театр-студия "SounDrama" и "Liquid Theatre" из Москвы, вологодские артисты и творческие коллективы, а также студенты-волонтеры. Специальные гости, которые завтра выступят для вологжан – заслуженный артист России саксофонист Сергей Летов, оперная певица Ирина Рындина, народный артист России Дмитрий Назаров.

В 19.00 на Кремлевской площади «Омма-студио» (Греция) представит спектакль "Орфей и Эвридика". Представление о древнем греческом мифе включает в себя все элементы уличного представления: акробатику, огонь, ходули, музыку, песни, пантомиму и т.д. Это история о первом музыканте, полубоге Орфее, который не побоялся путешествовать один со своими музыкальными инструментами в Гадес, чтобы бороться со смертью и вернуть на землю свою возлюбленную Эвридику, которая умерла от укуса ядовитой змеи. Это история о зарождении музыки, история о торжестве любви. Даже если бы Орфею все же не удалось вернуть Эвридику, благодаря своей любви он поборол смерть. В спектакле звучит музыка разных стран мира. Песни Греции, Китая, Японии, Индии, России, Ирландии, Сербии, Бали, Грузии, Италии и других стран сопровождают актеров и их действия, основанные на антропологическом театре. Вход свободный.

В 23.00 в Консисторском дворике Вологодского кремля будет показан спектакль Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина (режиссер Зураб Нанобашвили). Это спектакль о Великой Отечественной войне. Но не о кровавых сражениях и не о буднях бойцов, а о той битве за жизнь, в которой выстояли простые, слабые женщины — те, кого принято называть простыми, слабыми женщинами. Действие спектакля происходит в товарном железнодорожном вагоне, в одном из многих в длинном эшелоне, медленно ползущем от Москвы на восток в эвакуацию. Вагон-теплушка, дымная печурка, бочка с водой, тюки со скарбом, заводские станки – то немногое, что составляет ежедневный быт двух десятков человек – женщин, детей, стариков, - спасающихся от войны и смерти. У каждого из них своя судьба, своя история, свои мечты, теперь оставшиеся в прошлом, похороненные войной. Это война заставила их сидеть в закупоренном вагоне, без вестей томиться в ожидании приезда, пытаться вести привычный быт в непривычных условиях и спрятать беспокойство и страх за развешенным между станками стираным бельем. Страх - один на всех - за мужей, которые на войне, за детей, которые едут с ними, за будущее.

В Камерном театре Череповца в 18.00 в рамках фестивальной программы будет показан спектакль «Мрак». Это совместный проект Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и учащихся Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. Постановка этого спектакля – продолжение культурных связей, установившихся между Генеральным Консульством Республики Польши в Санкт-Петербурге и Правительством Вологодской области после проведения в 2009 году «Осенних дней польской культуры в Вологодской области».

Подробнее о фестивале и его программе читайте на сайте

Анна Клепиковская