12+

Открытие фестиваля «Голоса истории»

24 июня 2010 года в Вологде открылся юбилейный X Международный театральный фестиваль «Голоса истории».

Пресс-конференция

В преддверии торжественного открытия фестиваля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко, члены театрального жюри: доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, народный артист РСФСР, первый секретарь Союза театральных деятелей РФ, президент ассоциации «Золотая маска» Георгий Тараторкин, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Инна Соловьева, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко, член жюри конкурса на соискание именных актёрских премий за лучшую роль года Светлана Патапенко и представитель Министерства культуры Российской федерации Ольга Свешникова.

Об особенностях X Международного театрального фестиваля «Голоса истории» рассказала Валентина Рацко: «В этом году очень сильна международная составляющая – в фестивале участвуют театры из Греции, США, Польши и Украины. В программе заявлено 16 спектаклей на любой вкус. Новшество фестиваля – показ постановок не только в Вологде, но и Череповце, где будет представлено пять спектаклей. Самая главная особенность – сильная финансовая поддержка Министерства культуры РФ в организации театрального праздника: министерством было выделено 12 миллионов рублей. И даже самой церемонией открытия фестиваля «Голоса истории» впервые по рекомендации Министерства культуры РФ руководит московский режиссер - Владимир Панков, Театр-студия «SounDrama». Вологжане очень благодарны за такое заинтересованное участие в нашем фестивале».

Председатель жюри Алексей Бартошевич отметил, что вологжане получили прекрасный подарок в лице двух театров из Санкт-Петербурга: Государственного академического Большого драматического театра и Академического Малого драматического театра – Театра Европы. «Фестиваль обещает всем очень сильные впечатления. Программа насыщенная, интересная, и об этом, в общем-то, судить, вашей вологодской публике, которая меня просто поразила в прошлый раз не только любовью к театру, но и фантастическим терпением, потому что во время спектаклей шли проливные дожди, но никто не ушел», – рассказал Алексей Вадимович.

Насколько сложен был выбор спектаклей для фестиваля, рассказала председатель экспертного совета фестиваля, председатель национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» критик Ирина Холмогорова: «На участие в фестивале было подано более 60 заявок. Спектакли отбирались по принципу соблюдения параметров, заложенных в положении о фестивале. Это соответствие историко-архитектурной среде, верность теме, а главная тема X фестиваля «Голоса истории» – 65-летие Победы, либо можно было взять просто историческую тему. Но один из спектаклей не подходит под этот принцип – это постановка Ведогонь-театра «На дне». На прошлом фестивале этот театр завоевал главный приз и получил гранд от Министерства культуры РФ на новый спектакль, и за театром закрепилось право привезти его на следующий фестиваль».

Впервые в качестве члена жюри на фестиваль «Голоса истории» в этом году приглашен народный артист РСФСР, президент ассоциации «Золотая маска» Георгий Тараторкин. И хотя Георгию Георгиевичу не приходилось играть на открытых площадках, он поделился своими мыслями о восприятии таких постановок актерами: «Выступать на открытых площадках в историко-архитектурной среде должно быть чрезвычайно интересно, непредсказуемо, это дает массу возможностей импровизационного сообразного обстоятельствам самочувствия. А самочувствие – это не просто какая-то благостная материя, это мощнейший провокатор. Да и на мой взгляд, весь театр – провокация. Так что мне будет интересно посмотреть на такие спектакли. Я вообще очень рад, что оказался здесь, потому что много слышал про фестиваль «Голоса истории», и к своему юбилею он подошел в ореоле легенды. Мне очень близки и дороги идеи фестиваля. Наши намерения о том, как жить, разнятся с тем, как мы живем, и это происходит потому, что мы абсолютно не слышим голосов истории - не учит нас история. Если бы мы слышали эти голоса, то жили бы иначе. Глубоко в этом убежден. К этому можно добавить слова Василия Ключевского, который говорил: «Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна духовности». И здесь есть о чем подумать».

Церемония открытия

Яркая, праздничная и неожиданная – такими эпитетами можно наградить церемонию открытия X Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Для традиционной Вологды режиссура праздника стала, можно сказать, новаторской. В самом представлении было занято огромное количество разнообразных коллективов как вологодских, так и столичных.

Начало церемонии – практически народные гуляния: старинные костюмы, пляски, повозки с лошадьми, своеобразная дань традициям духовно богатой уникальной культуре Русского Севера. А затем – феерия эмоций и накал страстей! Идея режиссера – создать интернациональный мир, объединяющий в единое действо театральную, фольклорную, оперную, андеграундную культуры, синтезировать различные виды искусства и даже коллективы.

Кипы бумаг, сброшенных с грузовика, молодежь, танцующая среди этих листов, черный флаг, развевающийся на ветру вместе с флагами наших государственных цветов, балерины в кирзовых сапогах, мужчины на костылях, певица в кабриолете, дымовые шашки – все в своем синтезе необычно и ярко. Это зрелище вологжане точно будут еще долго помнить и обсуждать. Но в то же время эта эпатажность перекликалась с изяществом и трогательностью отдельно подчеркнутых моментов, в особенности это касается военной темы, которой, собственно, и посвящен весь фестиваль. Приятным сюрпризом для зрителей стали песня «Темная ночь» в исполнении заслуженного артиста России Дмитрия Назарова, выступления оперной певицы Ирины Рындиной и заслуженного артиста России саксофониста Сергея Летова.

Открыл фестиваль Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Сегодня в городе у нас большой праздник, большой не потому, что он международный, а, потому, что он заглянет в далекое прошлое – в историю. А, как известно, история – это сокровищница наших деяний. И от того, насколько бережно мы храним ее, зависит будущее. Если мы будем прислушиваться к этим голосам истории, (а наш фестиваль не зря называется «Голоса истории»), то сможем услышать много поучительного. И я очень хочу, чтобы каждый из вас ощутил радость от участия в этом фестивале. И если вся эта наша радость сольется воедино, то, я думаю, мы вместе послужим России!».

В завершение открытия состоялся показ спектакля «Орфей и Эвридика», который привезли гости фестиваля из Греции театр «Омма студио». Этот спектакль – своеобразное уличное представление, в основе которого лежит сюжет древнегреческого мифа. В постановке используются все элементы традиционного уличного представления: акробатика, огонь, ходули, музыка, песни, пантомима… В спектакле звучит музыка разных стран мира, песни Греции, Китая, Японии, Индии, России, Ирландии, Сербии, Бали, Грузии, Италии. Вологодская публика, несмотря на языковые особенности спектакля, приняла его на «ура». А после показа многие зрители с удовольствием фотографировались с уже полюбившимися актерами.

Традиционную для фестиваля площадку Консисторского дворика вечером открыл спектакль Вологодского областного драматического театра «Эшелон».

Фестивальную программу в Череповце открыл спектакль «Мрак» - совместный проект Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и учащихся Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства.

Ирина Сорокина