12+

Голоса истории: День 4

Вниманию СМИ!

27 июня в 12.00 в пресс-центре Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (областная библиотека им. Бабушкина, ул. М. Ульяновой, 7) состоится встреча с представителями Студии «SounDrama».

«SounDrama» - это коллектив режиссёров, артистов, художников, музыкантов и хореографов, вместе создающих сценические произведения нового, синтетического жанра «саундрама». Ему свойственно смешение жанров, стирание границ между различными видами искусства для создания инновационных, необычных творческих проектов. «SounDrama» основывается на синтезе искусств: музыки и текста, танца и драматического искусства.

Спектакль студии «Гоголь. Вечера», созданный совместно с Театральным центром им. Вс. Мейерхольда и компанией «Theatre Solutions» при поддержке Министерства культуры РФ, был показан 25 июня в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Голоса истории». Художественный руководитель студии «SounDrama» Владимир Панков является также режиссером церемоний открытия и закрытия фестиваля.

В 13.15 в Вологодском театре для детей и молодёжи состоится встреча с представителями Минусинского драматического театра.

В этот день зрителей ждут два конкурсных показа.

В 14 и 19 часов в Вологодском театре для детей и молодежи будет показан спектакль в двух частях «Черный тополь» Минусинского драматического театра.
Это постановка заслуженного деятеля искусств России Алексея Песегова по роману Алексея Черкасова и Полины Москвитиной. А. Черкасов взял прототипы героев своих сказаний, характеры и судьбы жителей Минусинска, близ лежащих сел и деревень. Спектакль повествует о непростых человеческих взаимоотношениях на фоне событий, разворачивающихся в сибирской глубинке, и охватывающих сложное и противоречивое время – с 20-х г.г. XIX века до первых послевоенных лет. На примере жизни сибирского села прослеживается жизнь огромной страны: коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, смерть Сталина и начало «оттепели»… Но кто бы ни побеждал в этой жизни: белые или красные, власть или богатство, - главным остается любовь. Только она помогает выжить главным героям спектакля.

В 23.00 на открытой площадке, в Консисторском дворике Вологодского кремля, состоится показ спектакля «Вишневый сад» Львовского академического духовного театра «Воскресение».
Театр «Воскресение» - это сочетание традиций психологического театра в самых разных современных формах и жанрах. Театр работает как на сцене, так и на улице. Уличные спектакли впечатляют своей атмосферой, актерской игрой и разными эффектами.
«Спектакль Федоришина по эстетике абсолютно «уличный». Было много света, музыки, пластики. Чеховские персонажи ездили на велосипедах, шествовали на ходулях, жонглировали… это спектакль демонстративно сегодняшний по приемам, но всевременной по творческому мышлению. Интересный и публике, и специалистам, изучающим театр Чехова. После него начинаешь по-новому смотреть на знакомую со школьных дней, уже всячески-перевсячески поставленную пьесу, способную, оказывается, выживать в самых немыслимых, экстремальных сценических обстоятельствах». (Театральная жизнь» №1 2008, Римма Кречетова, Брест.)

Внеконкурсную программу фестиваля продолжит моноспектакль на английском языке «Искусству быть! Гарольд Клурман: жизнь, полная страсти». Показ пройдет на малой сцене Вологодского драматического театра в 18.00.
Автор пьесы и исполнитель Рональд Ренд, режиссер Грегори Эбелс. Действие разворачивается в квартире Гарольда Клурмана в Нью-Йорке весенним днем 1980 года. Оживленно и весело беседуя с тремя своими учениками, он увлекает их в страстное путешествие по своей жизни и истории «Группового Театра». По пути мы встречаем Якова Адлера, Аарона Копленда. становимся свидетелями последнего танца Айседоры Дункан, общаемся с Юджином О'Нилом, Ли Страсбергом, Шерилл Кроуфорд. Стеллой Адлер, Константином Станиславским, наблюдаем за тем, как Клурман ставит спектакль с тогда еще начинающим актером Марлоном Брандо и отправляется в театр с Жаклин Кеннеди-Онассис.

В Череповце 27 июня на сцене ДК «Аммофос» со спектаклем «Посвящение Еве» выступят гости фестиваля народный артист СССР Василий Лановой и народный артист России Евгений Князев.