12+

Голоса истории: «Мрак»

26 июня 2010 года в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Голоса истории» в Вологде был представлен спектакль по пьесе Мариуша Белиньски «Мрак».

Почетным гостем показа стал первый советник, руководитель отдела культуры Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски: «Замечательно, что у вологжан появилась возможность познакомиться с творчеством Мариуша Белиньски. Как правило, знания о польской драматургии заканчиваются на Славомире Мрожеке, но есть и много других активно пишущих молодых авторов. Есть такое направление в сегодняшней польской драматургии, которое говорит голосом современной истории. Его авторы смотрят на свою родину, на людей особыми глазами».

Спектакль «Мрак» является совместным проектом Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге и учащихся Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. Постановка молодого режиссера Войцеха Урбаньски стала продолжением культурных связей, установившихся между консульством и Правительством Вологодской области после проведения в 2009 году «Осенних дней польской культуры в Вологодской области».

Цезары Карпиньски рассказал о совместных проектах Генерального консульства и Вологодской области, о развитии русско-польских связей в будущем: «Сотрудничество с Вологодской областью у нас является постоянным, и про это сотрудничество можно рассказывать сколько угодно долго и только хорошее. Сейчас активно происходит обмен опытом между реставраторами, ваши специалисты недавно ездили на конференцию в Прагу, а совсем скоро польские реставраторы приедут на вологодскую землю – в Кирилло-Белозерский монастырь».

Анна Клепиковская