12+

Сотрудничество молодых российских режиссеров и актеров театров Вологды

В Вологде в рамках фестиваля «Голоса истории» при поддержке Министерства культуры РФ будет реализован интереснейший проект - сотрудничество молодых российских режиссеров и актеров театров Вологды. На четырех сценических площадках – на камерной сцене драматического театра, на малой сцене театра кукол «Теремок», в Доме актёра и в музее "Мир забытых вещей" будут работать творческие лаборатории. Их цель: раскрыть особенности современной исторической пьесы, представить молодых российских режиссёров, дать возможность молодым вологодским актёрам раскрыть свой потенциал.

Творческие лаборатории будут представлять из себя экспресс-показы отрывков из современных исторических пьес Вадимка Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии», Вячеслава Дуриненкова «Экспонаты», Юрия Клавдиева «Развалины», Михаила Курочкина «Аскольдов Дир», Елены Греминой «Братья Ч». Их поставят в интересном и новом для Вологды формате – формате читки - молодые столичные режиссёры Руслан Маликов, Алексей Жиряков, Андрей Май, Шамиль Дыйканбаев и Михаил Овчинников.

Отбор актеров режиссерами производился также необычным образом: буквально за несколько минут, с первого взгляда, среди служителей вологодских театров режиссеры выбрали тех, кто, по их мнению, больше всего подходит для данного проекта.

Из таких экспресс-показов часто вырастают интереснейшие спектакли. После каждой из читок состоится обсуждение спектаклей, принять участие в которых смогут все желающие, в том числе и журналисты, аккредитованные на Х Международный театральный фестиваль «Голоса истории».

Кульминацией работы творческих лабораторий станет проведение 30 июня в 16.00 в здании Вологодской областной универсальной библиотеки имени И. В. Бабушкина Круглого стола на тему: «Историческая пьеса сегодня: путешествие в прошлое или способ понять настоящее?». Организаторы Круглого стола приглашают принять участие в обсуждении темы театроведов, историков, журналистов, краеведов, студентов вологодских вузов. Вход свободный.

Е.А. Стариков, руководитель пресс-центра театрального фестиваля «Голоса истории»

График проведения читок


У исторической пьесы сегодня есть будущее. Это стало ясно, когда появился целый ряд пьес, пытающихся описать прошлое языком настоящего. Драматург не может и не должен реконструировать события прошлого. Но он может и хочет понять, каким был человек за триста лет до его рождения. И авторы, которых мы представляем на фестивале «Голоса истории, неожиданно сошлись в одном – прошлое им интересно.

Для молодых режиссеров историческая пьеса – вызов. Языковой, стилистический, театральный. Пять читок лучших исторических пьес покажут публике, готов ли театр к диалогу с прошлым, а значит – к разговору о настоящем.

29 июня

Площадка – Камерная сцена Драматического театра

14.00 - читка пьесы Максима Курочкина «Аскольдов Дир».
Режиссер – Шамиль Дыйканбаев.
Участвуют: Яна Лихотина, Александр Жильцов, Сергей Герасимов, Алексей Дерипаскин.
15.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.
События времен Киевской Руси, эпохи правления хама, антисемита и заправского воина Аскольда, глазами ироничного Максима Курочкина, исследующего механизм власти.

Площадка – Музей "Мир забытых вещей"

16.00 - читка пьесы Елены Греминой «Братья Ч.»
Режиссер – Михаил Овчинников.
Участвуют: Надежда Старикова, Екатерина Федякова, Александр Лобанцев, Сергей Вихрев, Михаил Овчинников.
Пьеса Елены Греминой, написанная по заказу Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, рассказывает о молодости Антона Чехова – дачном счастье в имении Бабкино, неудачной попытке жениться на Дуне Эфрос и тяжелой работе в грошовых изданиях, на которую молодой писатель шел из-за собственной семьи.
17.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.

Площадка – внутренний двор Музея забытых вещей

19.00 - читка пьесы Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии».
История канонизированной святой Ксении глазами современного драматурга. Одна из самых любимых и почитаемых в Петербурге святых, защитница слабых, Ксения в пьесе Вадима Леванова – живой человек, а не икона.
Режиссер – Андрей Май.
Участвуют: Валентина Бурбо, Татьяна Суханова, Лилия Шайхитдинова, Александра Чаплыгина, Андрей Васильев, Сергей Суржин, Иван Щукин.
20.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.

30 июня

Площадка – Дом актера

14.00 - читка пьесы Юрия Клавдиева «Развалины».
Режиссер – Руслан Маликов.
Участвуют: Сергей Герасимов, Марина Мизина и участники "студии молодого актера" при культурном центре "Чайка".
Зима 1942 года. Блокадный Ленинград. Два героя – интеллигентный ленинградец Ниверин и 57-летняя крестьянка Развалина по-разному смотрят на возможность выжить и на смерть. Юрий Клавдиев пишет о самом страшном – и это страшное происходило в головах людей, а не под взрывами бомб.
Обсуждение пьесы пройдет в рамках Круглого стола.

30 июня

Конференц-зал областной библиотеки
(ул. М. Ульяновой, 7)

16.00 - круглый стол «Историческая пьеса сегодня: путешествие в прошлое или способ понять настоящее?». Модераторы – Елена Гремина, Максим Курочкин. Нужна ли историческая пьеса сегодня? Интересно ли нам наше прошлое? Готов ли современный российский театр говорить о прошлом языком современности?

Площадка – Малая сцена театра кукол «Теремок»

18.00 - читка пьесы Вячеслава Дурненкова «Экспонаты».
Пьеса Вячеслава Дурненкова написана по следам поездки в маленький город Крапивна в рамках Яснополянской партнерской лаборатории. В провинциальный город приезжают дельцы-москвичи и предлагают местным жителям превратить свои дома в музей, а самим стать ряжеными. Не все соглашаются – и начинается тихая, но кровавая война за собственное достоинство.
Режиссер – Алексей Жиряков.
Участвуют: Наталья Бурлова, Андрей Васильев, Ольга Юганова, Лариса Кочнева, Дмитрий Мельников, Александр Жильцов, Алексей Ефремов, Руслан Маликов, Михаил Овчинников, Алексей Жиряков, Олег Емельянов, Николай Акулов.
19.00 обсуждение ведет Михаил Угаров.

Куратор программы – Кристина Матвиенко

ВХОД НА ЧИТКИ, ОБСУЖДЕНИЯ И КРУГЛЫЙ СТОЛ СВОБОДНЫЙ  

Вологодской области