На вопросы журналистов ответили продюсер театральных проектов Студии «SounDrama» и помощник режиссера Ника Гаркалина, помощник режиссёра Алина Белобородова, актёр и художник по костюмам Сергей Агафонов, ведущие актрисы студии «SounDrama» Алиса Эстрина и Анастасия Сычова.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем театре. Чем обусловлен выбор названия на английском языке?

Ника Гаркалина: Наш театр был основан порядка семи лет назад. Художественный руководитель театра, актёр и композитор Владимир Панков, собрал вокруг себя коллектив музыкантов, к которому присоединились актёры, художники, хореографы, звукорежиссеры.

Поскольку наша студия не государственное учреждение культуры, то и название у нас такое английское - «SounDrama», которое родилось при создании первого спектакля, в переводе на русский язык оно обозначает «звук и драма». «SounDrama» - это синтез искусств, музыки, драмы, хореографии, синтез жанров, народов, языков, культур.

- Церемония открытия, режиссёром которой стал художественный руководитель вашего театра, вызвала восхищение со стороны многих зрителей. Она представляла некое грандиозное действо, которого Вологда не видела ранее. Расскажите, как происходила работа над постановкой этого представления? Будет ли ваш театр участвовать в постановке церемонии закрытия фестиваля?

Ника Гаркалина: Открытие мы делали по приглашению Министерства культуры Российской Федерации, по приглашению организаторов фестиваля. В постановке закрытия мы не будем принимать участия.

Спасибо за положительную оценку нашей работы. Это был первый опыт создания такого рода представлений. Перед нами стояла задача создать настоящий спектакль, причём в очень сжатые сроки. Проект был реализован успешно во многом благодаря вашим вологодским коллективам, которые принимали участие в каждом из номеров. Наш режиссер, хореографы, музыкальные руководители, художники сумели буквально за пять дней создать такой вот большой спектакль.

- Жанр церемонии открытия находится в процессе становления. Каков message Вашего спектакля? Какой смысл Вы вкладывали в это представление? Очень многих вологодских зрителей взволновало это чёрное знамя, которое действительно как-то очень сильно подействовало на воображение. И нельзя сказать, что это была однозначно положительная реакция…

Ника Гаркалина: Так как это всё-таки десятый юбилейный фестиваль, мы пытались совместить наши представления о помпезности, пафосе со стремлением создать некий спектакль. Поскольку фестиваль посвящен 65-ой годовщине Победы, мы не могли не затронуть эту тему. Но при этом мы поставили себе определённые временные рамки – не более 40 минут. За короткий срок мы хотели показать и представление, мы пригласили потрясающую творческую группу, лауреатов «Золотой маски» - «Liquid Theatre», которые создали перформанс, показывающий именно многогранность театра. Наша основная задача - упомянуть всех участников фестиваля, мы постарались затронуть все темы, которые будут представлены театрами в фестивальной программе.

Что касается черного флага, то, думаю, что это поле для воображения зрителей. Конечно, все четыре флага – белый, черный, красный и синий – глубоко символичны. Выбор их цветов рождает ассоциации с российским флагом. Черный флаг символизирует для кого-то войну, для кого-то смерть, а для кого-то это бессмысленный человек на ходулях с черным флагом. Здесь, прежде, всего, вопрос личного воображения.

Анастасия Сычова: Если вы заметили, то сначала появился черный флаг, а потом появились голуби, дети. Это тоже символизирует некий баланс сил, культур.

Ника Гаркалина: Безусловно, на площади у нас была возможность передать свои идеи большому количеству людей. Если говорить глобально, то мы отмечаем 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы забываем, что война все еще рядом с нами. Одна победа сменяется другим поражением, богатство – нищетой. Об этом не стоит забывать, об этом говорит искусство.

Но мы также хотели акцентировать ваше внимание на тех, кто находился на сцене. Там были пять человек, приехавших из Москвы, около двадцати молодых вологодских актёров. Они в течение трёх дней создали сложный хореографический рисунок, который каждый день репетировали в изолированном пространстве. За день до мероприятия вышли на площадь и работали как профессиональные актёры абсолютно на мировом уровне.

Анастасия Сычова: Пользуясь случаем, хочется их поблагодарить, сказать большое спасибо за внимание, за участие.

- Все Ваши актёры – профессиональные музыканты?

Сергей Агафонов: Наш режиссер нам всегда говорит, что мы должны быть сильными драматическими актёрами, петь как певцы либо мюзикла, либо оперы и танцевать, как балетные актёры.

- Вы привезли в Вологду только одну часть спектакля «Гоголь. Вечера». Есть ли вторая часть?

Ника Гаркалина: Да, вторая и третья части уже готовы. На 2011- 2012 года запланирована постановка четвертой, финальной части. Но все они сами по себе самодостаточны.

- Какие спектакли есть ещё в репертуаре Вашего театра?

Ника Гаркалина: В нашем репертуаре есть современная пьеса Елены Исаевой «Доктор», очень остросоциальная, можно сказать, политическая. Она основана на реальных историях из жизни, рассказанных доктором. Репертуар очень разнообразный. Есть постановка Цветаевой «Молодец».

- Что Вы можете сказать о Вашем спектакле, который состоялся в рамках фестиваля «Голоса истории»? Он задержался в связи с некоторыми техническими неполадками. Это не испортило общее ваше впечатление и впечатление зрителей?

Анастасия Сычова: Хочется сказать, что мы очень рады участвовать в этом замечательном фестивале. Относительно реакции зрителей – зал принимал спектакль просто потрясающе, мы этого не ожидали, думая, что темперамент у людей северный. Но пошёл такой энергетический обмен с залом, которого мы давно не испытывали. Большое спасибо вологодской публике. Всё было просто великолепно!

Наталья Кожевникова

Вологодской области

Теги: Голоса истории

Новости по теме